16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.02 / ₽ 3284
  • RTS1135.81
21 октября 2011, 13:33 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белоруссия обещает быстро не повышать цены на лекарства

Лента новостей

Правительство создало запасы лекарств, их хватит на 1-1,5 месяца

Резкого роста цен на лекарства в Белоруссии не будет, сообщил заместитель премьер-министра страны Анатолий Тозик. По словам вице-премьера, власти Белоруссии приняли меры, созданы резервы лекарств, которых хватит на 1-1,5 месяца, сообщает БЕЛТА

Чиновник подчеркнул, что при росте цен на лекарства правительство постарается увеличить пенсии, пособии и зарплаты. «А пока мы будем это делать, у нас есть ресурсы для того, чтобы резкого повышения цены на лекарства не было», — объяснил Тозик.

По данным Белстата, потребительские цены в республике в сентябре 2011 года по сравнению с августом выросли на 13,6%. Цены за девять месяцев в годовом исчислении подскочили на 36%. Согласно прогнозу Министерства экономики Белоруссии, инфляция в стране по итогам 2011 года при сохранении курса национальной валюты может составить 33-39%. По данным французского BNP Paribas, в текущем году белорусская инфляция может составить 70%.

В настоящее время Белоруссия переживает серьезный экономический кризис. В мае власти страны девальвировали нацвалюту на 40%, а в сентябре белорусский рубль перевели на рыночный курс, после чего он рухнул сразу на 60%. В тот же день Нацбанк в девятый раз увеличил ставку рефинансирования с 27% до 30%, а через месяц — уже до 35%. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s в сентябре снизило кредитный рейтинг Белоруссии до «B-».

Накануне курс доллара на объединенной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи вырос до 8 680 белорусских рублей, девальвация белорусского рубля составила 52% относительно показателя предыдущего дня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории