16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5378
  • RTS1161.56
26 октября 2011, 09:32 ОбществоПроисшествияПравоКриминал
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

СКР проверяет убийство террористов из «Домодедово»

Лента новостей

Погибшие в Турции Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров были в розыске по обвинению в организации теракта в аэропорту «Домодедово»

Следственный комитет проверяет информацию об убийстве в Стамбуле двух обвиняемых в совершении теракта в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года. Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров были объявлены в международный розыск.

Трое выходцев из Чеченской республики были убиты в турецкой столице 16 сентября 2011 года. Их расстреляли из проезжавшей машины, когда они сидели в парке.

Впоследствии турецкая полиция вышла на возможного киллера, однако подозреваемому удалось скрыться. В гостиничном номере, где проживал подозреваемый, были обнаружены паспорт и водительское удостоверение на имя Александра Жаркова, а также пистолет, прибор ночного видения, бинокль. Баллистическая экспертиза установила, что потерпевшие были убиты именно из этого оружия. Кроме того, автомобиль, на котором передвигался киллер, был взят в аренду в отеле, где проживал Александр Жарков.

Также СКР сообщает, что по ходатайству следствия судом продлен срок содержания под стражей обвиняемым Баширу Хамхоеву, братьям Исламу и Илезу Яндиевым, а также Ахмеду Евлоеву до 24 января 2012 года. В настоящее время идет закрепление доказательственной базы по уголовному делу, также планируется предъявление участникам банды обвинения в окончательной редакции. В зависимости от роли каждого им будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями «террористический акт», «бандитизм», «участие в незаконном вооруженном формировании», «незаконный оборот оружия».

В отношении объявленных в розыск Доку Умарова и Аслана Бютукаева вынесены постановления о предъявлении обвинения, они заочно арестованы.

Как сообщила BFM.ru пресс-секратарь Басманного суда Москвы Екатерина Коротова, решение о заочном аресте Доку Умарова и Аслана Бютукаева было принято еще 12 октября. «Судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство Следственного комитета России об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей», — сказала она. Постановление суда не было обжаловано защитниками обвиняемых. Судя по всему, последние были назначены Умарову и Бютукаеву судом.

В свою очередь турецкая газета «Заман» сообщает, что подозреваемый в убийстве Амриева и Альтемирова в Стамбуле, возможно, «гостил» не в первый раз. Турецкие следователи считают, что он причастен к убийству бывшего чеченского командира Али Осаева и представителя Доку Умарова в Турции Мусы Атаева.

Теракт в московском аэропорту «Домодедово» произошел 24 января. Погибли 37 человек, более 100 пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию