16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.35 / ₽ 5314
  • RTS1158.17
26 октября 2011, 15:41 ОбществоПроисшествияПравоКриминал
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Адвокат не исключает следа спецслужб в убийстве боевиков

Лента новостей

Фигуранты дела о теракте в аэропорту «Домодедово» Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров в сентябре были застрелены в Турции

Адвокат одного из фигурантов дела о теракте в «Домодедово» Илеза Яндиева Владимир Кочарян не исключает, что к убийству в Турции Заурбека Амриева и Рустама Альтемирова могут быть причастны российские спецслужбы.

«Я это допускаю, а почему нет? Если на еще заре коммунизма они смогли ликвидировать Троцкого в такой дали, то почему бы им не сделать это сейчас?» — сказал BFM.ru защитник. Он подчеркнул, что случившееся не касается его клиента.

По словам Владимира Кочаряна, Илезу Яндиеву предъявлены обвинения по ряду статей УК («участие в незаконном вооруженном формировании», «убийство», «терроризм», «бандитизм», «участие в организованном преступном сообществе» и «незаконный оборот оружия»). Однако фигурант дела категорически отрицает причастность к теракту в московском аэропорту, а также другие обвинения.

Защитник утверждает, что его клиент (по версии следствия, Илез Яндиев вместе с братом Исламом встретили в Москве и отвезли смертника в аэропорт — BFM.ru) «просто не тот человек», который мог совершить преступление. «Человек закончил в Ингушетии кадетский горный корпус, в Москве он заочно учился на пятом курсе в военном университете, год проработал в ППС, хотел даже пойти работать в ФСБ, в итоге решил вернуться на работу в полицию и что вы думаете, — его задержали! Это просто какой-то цирк!» — возмущается Кочарян.

Адвокат говорит, что житель Назрани Илез Янджиев «вел более чем светский образ жизни — пил пиво, слушал эстрадную музыку, не ходил в мечеть. Когда в марте его задержали, у него был совсем маленький, пятимесячный ребенок».

Кочарян отметил, что супруга его подзащитного имеет высшее образование, мать — педагог, а отец — бывший милиционер, получивший инвалидность потомственный полицейский. «У его отца два двоюродных брата работали в милиции. Один был застрелен на службе, а второй ранен, — сказал адвокат. — Я на сто, на миллион процентов уверен, что мой подзащитный ни в чем не виноват». При этом защитник сказал, что пока не знает, какими доказательствами следствие обосновывает причастность его подзащитного к преступлениям. Он добавил, что расследование дела в самом разгаре и защите еще не предоставляли материалы дела для ознакомления.

По прогнозам юриста, следствие может продлиться вплоть до следующей весны.

20 октября Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета России продлил Исламу и Илезу Яндиевым, а также Баширу Хамхоеву и Ахмеду Евлоеву срок содержания под стражей до 24 января 2011 года.

Как сообщил СКР, сейчас идет закрепление доказательственной базы по уголовному делу, также планируется предъявление участникам банды обвинения в окончательной редакции. В зависимости от роли каждого им будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями «террористический акт», «бандитизм», «участие в незаконном вооруженном формировании», «незаконный оборот оружия».

Кроме того, проверяется информация об убийстве 16 сентября 2011 года в Стамбуле объявленных в международный розыск фигурантов дела о теракте в «Домодедово» Заурбека Амриева и Рустама Альтемирова.

Заочно предъявлено обвинение чеченскому боевику Доку Умарову и полевому командиру Аслану Бютукаеву. 12 октября Басманный суд Москвы заочно заключил их под стражу, сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

Теракт в московском аэропорту «Домодедово» произошел 24 января. Погибли 37 человек, более 100 пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию