16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
30 марта 2009, 11:17

Вашингтон отверг «планы спасения» GM и Chrysler

Лента новостей

Комиссия правительства США в сфере автомобилестроения забраковала антикризисные планы General Motors Corp. (GM) и Chrysler LLC

Комиссия правительства США в сфере автомобилестроения забраковала антикризисные планы General Motors Corp. (GM) и Chrysler LLC, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме, пожелавший сохранить анонимность. Вместе с этим, правительственная комиссия предупредила, что GM и Chrysler могут быть вынуждены пройти процедуру банкротства, чтобы избавиться от долгов.
«Мы пришли к выводу, что ни один из представленных планов не демонстрирует жизнеспособность и поэтому не является основанием для выделения дополнительных инвестиций, которые были запрошены», — заявил собеседник агентства.

Вместо 30 млрд долларов кредитов, с просьбой о получении которых к Вашингтону обратилось руководство GM и Chrysler, администрация президента обязалась профинансировать деятельность GM на следующие 60 дней при условии, что за это время компания проработает более качественный план реструктуризации. Относительно Chrysler комиссия выдвинула жесткое условие: если автопроизводитель не заключит глобальный стратегический альянс с итальянским Fiat в течение ближайших 30 дней, правительство лишит компанию какой-либо государственной поддержки. Если события будут развиваться по отрицательному сценарию, компания Chrysler в конечном итоге может быть ликвидирована, отмечает агентство. Правительственная комиссия по итогам анализа заявки Chrysler на получение госкредита объемом 5 млрд долларов сообщила, что бизнес-план компании «нереалистичен и слишком оптимистичен». По словам источника агентства, если руководство автоконцерна выполнит поставленное условие, Chrysler получит 6 млрд долларов госкредитов. Компания уже получила господдержку на 4 млрд долларов, напоминает агентство.

BFM.ru сегодня сообщал, что генеральный директор GM Рик Вагонер (Rick Wagoner) уходит в отставку. О причинах этого решения пока неизвестно.

Как ранее писал BFM.ru, GM, как и другие автопроизводители, столкнулся с тяжелыми проблемами в условиях глобальной рецессии и падения спроса на производство. Так, чистый убыток GM по итогам 2008 года составил 30,9 млрд долларов. Выручка GM составила 149 млрд долларов (180 млрд долларов годом ранее). В этом году американский автомобилестроитель уже получал финансовую помощь от Белого дома в размере 13,4 млрд долларов, которые, по сути, спасли компанию от банкротства. В соответствии с планом реструктуризации, General Motors намерен до конца 2009 года уволить 47 тысяч рабочих и закрыть пять автозаводов в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию