16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
27 октября 2011, 13:10 МакроэкономикаФинансыВалюта
Актуальная тема: Белорусский тупик

ЦБ Белоруссии будет жестко поддерживать стабильность рубля

Лента новостей

Заявив о переходе к режиму управляемого плавания обменного курса, регулятор дал поручения банкам в сфере кредитования населения

Национальный банк Белоруссии (НББ) во время перехода к режиму управляемого плавания обменного курса белорусского рубля будет поддерживать устойчивость этого курса за счет жесткой денежно-кредитной и процентной политики. Курс формируется при минимальном непосредственном участии НББ, говорится в пресс-релизе регулятора. Валютные интервенции проводятся только для сглаживания резких краткосрочных курсовых колебаний, подчеркнули в НББ. Эти вопросы обсуждались на расширенном заседании правления банка, которое состоялось в среду, 26 октября.

В Белоруссии в этом году спрос на иностранную валюту превысил предложение в условиях нарастания внешнеторгового дефицита и ограниченных поступлений внешнего финансирования, констатируют в центробанке. Дисбалансы на валютном рынке вынудили НББ в начале года расходовать золотовалютные резервы. Чтобы сохранить резервы, регулятор перестал проводить валютные интервенции. В экономике возникла «множественность обменных курсов», ускорилась инфляция, из банков начался отток срочных рублевых и валютных депозитов населения. НББ начал проводить политику по преодолению дисбалансов в экономике, выходу на единый курс белорусского рубля и обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности.

Регулятор не только сообщил о целях и методах своей денежно-кредитной политики, но и дал поручения банкам, работающим в республике. НББ рекомендовал банкам в IV квартале 2011 года проанализировать последствия, вызываемые выходом на единый курс белорусского рубля, в том числе связанные с соблюдением нормативов безопасного функционирования, состоянием текущей ликвидности, динамикой проблемных активов. Предложено также оказывать содействие клиентам по снижению дебиторской задолженности предприятий-экспортеров и возврату экспортной выручки. НББ рекомендовал банкам не допускать чрезмерной нагрузки на физических лиц, заставляя их погашать долги по кредитам. «При осуществлении кредитования необходимо учитывать целесообразность первоочередной поддержки производства валютоокупаемой и импортозамещающей продукции», — дал банкам наставления регулятор.

НББ продемонстрировал ужесточение процентной политики, с 14 октября повысив процентные ставки по операциям регулирования ликвидности. Регулятор объяснил это решение стремлением усилить воздействие процентной политики на экономику, ограничить кредитную активность банков и стабилизировать валютный рынок.

Первые в постсоветской истории Белоруссии свободные валютные торги состоялись 14 сентября. В тот день курс белорусского рубля упал более чем на 60%, установившись на отметке 8 600 белорусских рублей за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию