16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
28 октября 2011, 07:04 Право
Актуальная тема: Дорожные войны

Водителя «мигалки» привлекли к суду за бранные слова

Лента новостей

Началось разбирательство конфликта, случившегося на МКАД. Водитель Renault не уступил дорогу BMW с включенной «мигалкой», за что был назван «щенком» и «тупым». Суду предстоит разобраться, нанесен ли ему моральный вред

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Москве в четверг, 27 октября, начался судебный процесс в отношении водителя управделами президента РФ Николая Шульгинова. 23-летний активист «Синих ведерок» Иван Кузнецов обвиняет его в оскорблении (часть 1-я статьи 130 УК). Потерпевший обиделся на госслужащего за то, что тот обругал его, когда он не захотел уступить ему дорогу на МКАД.

Дело так называемого частного обвинения слушается у мирового судьи 428-го судебного участка столичного района Строгино.

В четверг потерпевший изложил свою версию происшедшего. Как рассказал судье Рушании Лутохиной Николай Кузнецов, инцидент, который лег в основу разбирательства, произошел около восьми часов вечера 9 сентября в районе 65 км МКАД. Он ехал домой по внешней стороне кольцевой автодороги, когда его Renault догнал BMW с включенной «мигалкой».

«По громкой связи он потребовал, чтобы я уступил дорогу и перестроился вправо, но такой возможности у меня не было», — уверял Кузнецов. Тогда водитель BMW принялся его оскорблять: «Ты что тупой?!» — прокричал Шульгинов через громкоговоритель. После этого, по словам Кузнецова, события развивались стремительно. Потеряв терпение, водитель BMW подрезал его, обогнав справа, чем «вызвал аварийную ситуацию». Затем Шульгинов вышел из машины и попытался выхватить у него из рук мобильный телефон, на который Кузнецов снимал происходящее. «Он попытался меня ударить по лицу, но лишь задел по уху, напоследок сбил у меня с крыши «синее ведерко» и уехал», — рассказал потерпевший.

Потерпевший: «Крякалка — не спецсигнал»

Кузнецов добавил, что его обидела не столько брань в его адрес, сколько то, что Шульгинов прилюдно обозвал его «щенком» и «тупым». «Это были грубые слова. Литературные, но оскорбительные», — посчитал Кузнецов. Он также считает, что Шульгинов хотел нанести ему пощечину.

Отвечая на вопрос судьи, Кузнецов пояснил, что у BMW был включен только световой спецсигнал, но не звуковой. «У машины работала «крякалка». Она не является спецсигналом», напомнил правила потерпевший.

Он попросил суд приобщить к материалам дела гражданский иск к подсудимому. В нем Кузнецов просил возместить моральный вред в размере 500 тысяч рублей.

Когда стали выяснять, что же нанесло потерпевшему столь сильный вред, Кузнецов заявил, что это прежде всего, «большой общественный резонанс» и огласка происшествия. Правда, потом оказалось, что он сам выложил сделанное им видео в YouTube.

Стоит отметить, что оказавшийся в Интернете ролик сразу привлек внимание ГИБДД. В результате, Кузнецова оштрафовали на 300 рублей за то, что он не уступил дорогу спецтранспорту с включенным спецсигналом.

Судья приняла решение направить запрос в группу разбора 2-го батальона 1-го спецполка ДПС, обслуживающего участок, где произошел инцидент и где Кузнецову было выписано постановление о привлечении к административной ответственности по статье 12.17 КоАП. В материалах содержатся пояснения участников конфликта.

Поскольку потерпевший представил суду видеозапись конфликта, планировалось ее просмотреть. Однако сделать это не удалось — никто из участников разбирательства не догадался принести ноутбук. Поэтому заседание отложили на 16 ноября.

«Он что, Бондарчук?»

Покидая суд, Николай Шульгинов заявил, что ни в чем не виноват, хотя и назвал Ивана Кузнецова тупым. По словам подсудимого, в первый раз он обратился к водителю Renault в корректной форме, но когда тот отказался уступить дорогу, не сдержался. «Все нормальные люди уходят вправо, а этот поперек дороги встал и снимает. Я пробовал объехать, но он мне не давал. Ну, если человек глупый, как с ним говорить?!» — недоумевал Шульгинов. Водитель заверил, что вовсе не пытался бить обидчика по лицу, а просто хотел прекратить съемку. «Зачем он меня снимает, он что — Бондарчук?» — возмутился Шульгинов и добавил, что «пострадавший» показывал ему поднятый вверх средний палец руки. «Это тоже не очень приятно», — заметил водитель.

Представляющий интересы подсудимого адвокат Владимир Кошлев заявил, что намерен добиваться вынесения своему подзащитному оправдательного приговора. Он считает, что заявитель сознательно спровоцировал конфликт, о чем свидетельствует сделанная им видеозапись. По словам адвоката, съемка велась сразу с трех ракурсов — установленный в машине видеорегистратор фиксировал происходящее внутри салона, а также то, что происходило перед машиной. Камера же мобильного телефона снимала инцидент сбоку. Причем, как заметил защитник, запись началась уже после того, как водителя управделами президента удалось «завести», а предшествующие этому события на пленке отсутствуют. «В действиях Шульгинова нет состава преступления. Все случившееся, в том числе заявленный гражданский иск, я отношу к области пиара», — заявил BFM.ru адвокат.

Впрочем, активист «синих ведерок» отрицает, что действовал умышленно. По мнению Ивана Кузнецова, он не должен был уступать дорогу. «У нас в Правилах дорожного движения нет указаний о том, что при приближении машины со спецсигналом надо уходить вправо, как это есть, например, в ПДД США, — объяснил потерпевший BFM.ru. — По нашим правилам спецавтомобилю должно быть предоставлено преимущество, которое, как я понимаю, выражается в том, что я должен был остановиться либо снизить скорость».

Кузнецову мало того, что его обидчика частично лишили квартальной премии, он хочет, чтобы у Шульгинова была судимость. «Наказание по статье «оскорбление» небольшое — штраф до 40 тысяч рублей. Но с судимостью Шульгинова вряд ли оставят работать в управделами президента», — считает представляющий интересы активиста «Синих ведерок» в суде адвокат Вадим Кобзев. При этом, отвечая на вопрос BFM.ru о том, может ли человек быть осужден, если его спровоцировали на конфликт, юрист сказал: «Аморальное поведение потерпевшего является смягчающим обстоятельством, но не освобождает подсудимого от ответственности».

Отметим, что водители различных ведомств не в первый раз оказываются в центре подобных скандалов. Так, шофер главы МЧС Сергея Шойгу, «отличившийся» этой весной на МКАДе, был уволен. В пробке он обозвал автомобилиста, который отказался уступить ему дорогу, «придурком» и пригрозил прострелить ему голову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию