16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 77.74 / ₽ 5099
  • RTS1108.64
31 октября 2011, 09:36 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Игорь Ким может выйти из капитала МДМ-банка до конца года

Лента новостей

Не исключено, что Ким выйдет из капитала кредитной организации после того, как закончится проверка Центробанка

Бизнесмен Игорь Ким может выйти из капитала МДМ-банка уже до конца текущего года, рассказал «Ведомостям» осведомленный источник. Президент группы МДМ Сергей Попов и Ким решили не дожидаться окончания срока действия акционерного соглашения и разойтись максимально быстро, уверяет он.

Собеседник издания рассказал, что расчеты по пакету Кима уже начались, и бизнесмен получил первый транш средств за него. Возможно, в сделке будет участвовать транзитный покупатель — некая структура, которая приобретет долю Кима, а затем продаст ее Попову. По данным другого источника газеты, значительную часть сделки составляют не деньги, а Латвийский торговый банк, о намерении купить который Ким заявлял еще в августе.

Не исключено, что Ким выйдет из капитала МДМ-банка после того, как закончится проверка Центробанка, которая продолжается уже несколько недель. Управление Банка России по Новосибирской области, где зарегистрирован МДМ, ведет его плановую проверку, подтверждает новосибирский банкир.

В МДМ-банке Игорю Киму принадлежит 11% акций, сообщает Reuters, но в июне он вышел из состава совета этой кредитной организации. Также ему принадлежит 18,8% акций банка «Восточный экспресс». В 2006 году Ким и его партнер Александр Таранов купили контрольный пакет акций ростовского банка «Южный регион» (ранее входил в группу «Глобэкс»).

В июле 2007 года Ким приобрел 59,21% акций ростовского Ростпромстройбанка. В ноябре 2009 года Ростпромстройбанк присоединил к себе «Южный регион», а в сентябре уже этого года Ким закрыл сделку по объединению Ростпромстройбанка и банка «Восточный».

На прошлой неделе британская банковская группа Barclays продала дочерний «Барклайс-банк» группе инвесторов, среди которых был и Игорь Ким. Сумма сделки не разглашается.

Согласно финансовой отчетности, чистая прибыль МДМ-банка по МСФО выросла в первом полугодии на 390 млн рублей и достигла 1,45 млрд рублей. Операционная выручка банка за первое полугодие составила 9,63 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию