16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
31 октября 2011, 11:52 ФинансыОбществоНедвижимостьАвто
Актуальная тема: Московское наступление

На новых территориях Москвы появится легкое наземное метро

Лента новостей

До 2020 года в столице должны построить еще 120 километров метро, рассказал главный архитектор Метрогипротранса Николай Шумаков

На новых территориях столицы и к аэропорту «Внуково» власти города планируют построить легкое наземное метро, сообщил газете «Комсомольская правда» главный архитектор проектно-изыскательского института по строительству метрополитена и транспортных сооружений Николай Шумаков. «Оно намного дешевле, да и места там много — есть где строить», — сказал он, добавив, что туда, возможно, протянется Солнцевская линия.

Что касается станции метро рядом с аэропортом «Внуково», то, по словам архитектора, она «может появиться в той зоне, где находится железнодорожный вокзал, куда сейчас приходят электрички с Киевского вокзала».

Шумаков подчеркнул, что такое легкое метро не будет строиться в «Шереметьево», а с представителями «Домодедова» сейчас ведутся переговоры по данному вопросу.

Собеседник издания также отметил, что до 2020 года в Москве к 300 уже существующим километрам метро планируется построить еще 120: столичная подземка вырастет примерно на 40%. По его подсчетам, эти проекты обойдутся городу в 12 млрд евро. Шумаков пояснил, что метро будет строиться с помощью федерального центра столицы. По его словам, в настоящее время инвесторы не спешат вкладывать средства в развитие метрополитена.

Издание также пишет, что власти города не собираются в будущем отказываться от типовых проектов строительства станций метро. «Сейчас же выбраны четыре типа наиболее оптимальных конструкций как для мелких, так и для глубоких станций», — подчеркнул архитектор, добавив, что «у каждой станции будет своя отделка, двух похожих мы не увидим».

В заключении Шумаков рассказал газете, что на Кольцевой линии скоро появится 13-ая по счету станция — «Суворовская», выходящая на Олимпийский проспект. «С «Суворовской» можно будет пересесть на Люблинско-Дмитровскую линию», — сказал он.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин, который активно занимается решением транспортных проблем, поставил задачу ускорить темпы строительства метро. В начале октября правительство Москвы сообщило, что ведет переговоры о предоставлении столице около 40 млрд рублей из федерального бюджета для продления метро в Подмосковье. По данным заммэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, власти города собираются в следующем году выделить на развитие метро свыше 100 млрд рублей. А по словам главы департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева, до 2015 года планируется ввести в эксплуатацию 75 километров новых линий метрополитена и 36 станций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории