16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
31 октября 2011, 18:29 Право

Избиение журналистки прокурор оценил условным сроком

Лента новостей

Через три дня огласят приговор в отношении бывшего высокопоставленного сотрудника полиции Алексея Климова, избившего журналистку Наталью Сейбиль. Прокурор запросил всего год лишения свободы условно. Пострадавшая посчитала суд «товарищеским»

Сотрудник «Первого канала» Наталья Сейбиль после «общения» с высокопоставленным сотрудником полиции.  Фото: РИА Новости
Сотрудник «Первого канала» Наталья Сейбиль после «общения» с высокопоставленным сотрудником полиции. Фото: РИА Новости

В Подмосковье вступил в завершающую стадию процесс по делу об избиении весной этого года журналистки Натальи Сейбиль. Для напавшего на нее бывшего высокопоставленного сотрудника полиции Алексея Климова прокурор запросил 1 год лишения свободы условно. Приговор планируется огласить 3 ноября.

Инцидент, который лег в основу судебного разбирательства, произошел вечером 3 апреля в поселке Институт полиомиелита Ленинского района Московской области. Как рассказала BFM.ru потерпевшая, около восьми часов вечера она вышла на улицу, чтобы выгулять своих собак — таксу и бобтейла. В этот момент к подъезду подъехал автомобиль Land Cruiser, за рулем которого, как выяснилось впоследствии, находился исполнявший обязанности начальника криминальной милиции ОВД «Московский» 34-летний Алексей Климов. Было воскресенье. По всей видимости, офицер развозил гостей после застолья. «Он подвез до дома мою соседку. Было заметно, что он был сильно пьян — я почувствовала запах перегара, когда он говорил со мной через окно машины», — рассказала Наталья Сейбиль. Далее произошли события, которые органы следствия трактуют как попытку полицейского «познакомиться с женщиной».

«Он спросил: «Как тебя, с*ка, зовут?». Я не ответила», — изложила свою версию событий пострадавшая. Наталья Сейбиль пыталась не реагировать на бранные слова. А на очередной вопрос бросила: «Вася», и поспешила уйти «от греха подальше». Спустя примерно 20 минут, выгуляв собак, она направилась домой, но Land Cruiser по-прежнему стоял у подъезда. Когда Сейбиль приблизилась к входной двери, водитель нажал на газ: «Я закричала: «Что вы делаете, вы чуть не задавили собаку!». В это время Климов выскочил из машины и преградил путь к входной двери. «Ты не знаешь, с*ка, с кем связалась!» — прокричал он. Вскоре угрозы и оскорбления перешли в избиение. Майор принялся колотить женщину руками и ногами. При этом полицейский пригрозил, что посадит журналистку в тюрьму, и попытался отнять у нее мобильный телефон, чтобы та не смогла позвонить в правоохранительные органы.

Стоит отметить, что вся эта история происходила на глазах у гражданской супруги Климова и его приятеля, которые в это время сидели в автомобиле. Избиение прекратилось, когда на выручку журналистке бросилась ее соседка. В результате нападения Наталья Сейбиль получила сотрясение мозга, множественные ссадины и гематомы.

Приехавший по вызову Сейбиль наряд полиции не решился задержать нападавшего, а в городском отделе милиции не сразу приняли заявление. Уголовное дело по части 2-й статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений — до двух лет лишения свободы) возбудили только после вмешательства прессы. Алексея Климова уволили из полиции.

В ходе процесса, который начался 27 октября в судебном участке № 13 мирового судьи Видновского судебного района Московской области, подсудимый отрицал свою вину. Алексей Климов не скрывал, что ударил женщину, но заявил, что нанес только один удар, и то не кулаком, а открытой ладонью. Это якобы произошло после того, как Сейбиль плюнула в его сторону в ответ на замечание о том, почему она выгуливает собак без поводка и намордника. «Климов и его свидетели заявили, что я якобы сама набросилась на него с кулаками, расцарапала лицо и шею, ругалась, используя нецензурную брань», — рассказала BFM.ru некоторые подробности дела Наталья Сейбиль.

На сегодняшнем заседании пострадавшая подала к подсудимому иск о возмещении морального вреда и расходов на лечение на общую сумму в 2 млн рублей (ей пришлось лечь в больницу и потом еще три месяца принимать лекарства). Представитель прокуратуры поддержал иск, однако счел заявленную сумму завышенной. Подсудимый требования вообще отверг.

В ходе состоявшихся в понедельник прений сторон, прокурор просил признать Алексея Климова виновным в инкриминируемом преступлении. Запрошенное им наказание было очень гуманным — 1 год лишения свободы с испытательным сроком в течение полутора лет.

Представляющий интерес потерпевшей адвокат Александр Железников настаивал на реальном лишении свободы для подсудимого «с учетом общественной опасности Климова и того, что имел место факт жестокого обращения с женщиной».

«Если наше требование удовлетворено не будет, мы будем обжаловать приговор суда», — сказал после заседания юрист.

Его доверительница не испытывает иллюзий по поводу исхода дела. Наталья Сейбиль не верит, что ее обидчику назначат наказание, которое он, по ее мнению, заслуживает. «По сути, это был товарищеский суд, стопроцентный междусобойчик, Климова пожурили и все», — считает Сейбиль. При этом она отметила, что была свидетелем того, как прокурор приезжал в суд на одном автомобиле с подсудимым и его адвокатом: «Они все друг друга знают. Отмечу, что сам процесс проходит в здании отделения полиции, где Климов был и.о. начальника уголовного розыска».

Надо сказать, что представители правоохранительных органов нередко совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения. Иногда это оборачивается трагедией для тех, кого они «охраняют». Наиболее известный случай произошел с бывшим начальником столичного ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым. После празднования своего дня рождения он устроил настоящую охоту на людей на юге Москвы. В ночь на 27 апреля 2010 года офицер застрелил двух человек, а еще нескольких ранил. Суд приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории