16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 ноября 2011, 11:25

Россия и Бангладеш подписали соглашение о строительстве АЭС

Лента новостей

Станция будет иметь два энергоблока мощностью по 1000 МВт каждый

Россия и Бангладеш подписали в Дакке межправительственное соглашение о строительстве АЭС, сообщает пресс-служба «Росатома». Соглашение подписали глава «Росатома» Сергей Кириенко и министр науки и инновационных технологий Бангладеша Яфеш Осман.

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед на церемонии подписания сказала, что энергетика — очень важный вопрос для ее страны. Бангладеш необходимо развитие этой отрасли. Она подчеркнула, что не менее важно соблюдение всех требований безопасности. Кириенко отметил, что построенная по российским технологиям станция будет соответствовать всем международным так называемым «постфукусимским требованиям».

Согласно заключенному договору, АЭС построят на площадке Руппур (около 200 километров от Дакки). Атомная станция будет иметь два энергоблока установленной мощностью 1000 МВт каждый. Энергоблоки оснастят двойной защитной оболочкой реактора, системой пассивного отвода тепла, рекомбинаторами водорода, устройством локализации активной зоны и другими.

Россия будет поставлять ядерное топливо на АЭС в Бангладеш весь срок ее эксплуатации, добавил Кириенко после подписания договора, передает РИА «Новости». Специалисты из Бангладеш смогут уже со следующего года проходить стажировку и обучение в Росатоме, отметил он.

В сентябре «Росатом» объявил о создании Международного центра по подготовке кадров для атомной энергетики. Центр планируется открыть на базе Центрального института повышения квалификации в Обнинске. Договоренность о сотрудничестве подписана между МАГАТЭ, институтом и Росэнергоатомом.

О планах «Росатома» построить АЭС в Бангладеш сообщалось в феврале 2011 года.

«Росатом» намерен в течение ближайших 20 лет получить более 20% на мировом рынке строительства АЭС, то есть 70-80 энергоблоков. Сейчас пакет заказов госкорпорации по строительству АЭС составляет 29 блоков, из которых 10 строятся в России, 12 находятся на разных стадиях сооружения за рубежом, и по семи блокам подписаны контракты. Так, строится АЭС в Индии (что вызывает протесты населения) и Болгарии, подписан контракт с Белоруссией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию