16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.81 / ₽ 4360
  • RTS1217.86
2 ноября 2011, 14:30 ОбществоАвтоПолитика
Актуальная тема: Гибель «Булгарии»

СП: траты на безопасность судоходства неэффективны

Лента новостей

Проверка показала, что организации применяют документы, изданные более 30 лет назад

Использование бюджетных средств на обеспечение безопасности судоходства на внутренних водных путях России осуществлялось неэффективно. К такому выводу пришла Счетная палата РФ по итогам проведения соответствующей проверки, передает пресс-служба ведомства.

В частности, до настоящего времени не утверждены нормативные правовые документы по обеспечению безопасности судоходства. Как отмечается в сообщении, организации в повседневной деятельности применяют документы, изданные более 30 лет назад.

Кроме того, расчеты объемов финансирования на содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений (ГТС) производились без учета расходов на капитальный ремонт и охрану. Как следствие, из 334 судоходных ГТС пониженный уровень безопасности на момент проверки имели 194 сооружения, неудовлетворительный — 71, опасный уровень — восемь сооружений.

При проверке использования бюджетных средств, выделенных Минтрансу на проведение мероприятий, выявлены нарушения на сумму 3,8 млрд рублей, в том числе при осуществлении закупок для государственных нужд на сумму 1,8 млрд рублей, говорится в сообщении Счетной палаты.

В первом полугодии этого года на водном транспорте сотрудниками МВД выявлено более 306 тысяч административных правонарушений, угрожающих безопасности на транспорте, на нарушителей наложено штрафов на общую сумму более 9,5 млн рублей. Выявлены факты незаконной предпринимательской деятельности и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, по которым возбуждено шесть уголовных дел, отмечает СП.

Неэффективной ведомство считает и действующую систему контроля безопасности плавания судов. Значительная часть проверок соответствия судов предъявляемым требованиям осуществляется коммерческими организациями, которые, являясь судовладельцами, оценивают техническое состояние оборудования своих же судов. Также имеют место факты проведения проверок инспекторами Ространснадзора без выхода на место и без осмотра судна.

Ведомство направит представления в Минтранс, Ространснадзор и Росморречфлот. О результатах проверки будет доложено в правительство и Генпрокуратуру.

После крушения теплохода «Булгария» президент России Дмитрий Медведев приказал надзорным и контрольным ведомствам страны начать тотальную проверку транспортной системы. В частности, Росморречфлот проверил владельцев пассажирских судов на наличие у них договоров на навигационное обслуживание и лицензии на перевозку пассажиров. Генпрокуратура России совместно с транспортными прокурорами провела проверку безопасности на водном транспорте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию