16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
2 ноября 2011, 21:03 ОбществоПроисшествияПутешествияПраво

Туроператор огорчил Канделаки и поплатился за это

Лента новостей

Телеведущая и член Общественной палаты Тина Канделаки доказала в суде факт нарушения своих прав потребителя. Туроператор «Южный Крест» заплатит ей за испорченный отпуск 280 тысяч рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Кунцевский суд Москвы 2 ноября частично удовлетворил иск телеведущей Тины Канделаки к туроператору «Южный Крест».

Журналист, член Общественной палаты и бизнесвумен Тина Канделаки обратилась в суд с иском о защите прав потребителя. Свои претензии она адресовала двум ответчикам — турфирме «Четыре Сезона» и туроператору «Южный Крест».

Заявительница просила выплатить ей часть денег, которые она заплатила за путевку в Грецию, куда она вместе с детьми — сыном Леонтием и дочерью Меланией — ездила летом. Размер компенсации она оценила в более 1,7 млн рублей.

Как выяснилось в суде, за десятидневный тур на острове Миконос в элитном отеле Kivotos Club телеведущая выложила 1 млн 946 тысяч рублей. Однако она оказалась недовольна условиями размещения и уровнем сервиса. «Моей доверительнице заявили, что отель — лучший на острове. Но в отеле было обнаружено множество недостатков», — сказала на заседании суда Ульяна Лосева, представлявшая интересы истицы.

Так, по ее словам, в ванной комнате оказалась дыра, заклеенная декоративной морской звездой, люстра была перевязана скотчем, а лифт постоянно ломался. Кроме того, в отеле отсутствовал отдельный выход к морю, пляж не был огорожен и оказался не песчаным. «При выборе отеля истица в первую очередь обращала внимание на то, чтобы отель был уединенным местом, чтоб посторонние не мешали ей отдыхать, — отметила Лосева, — а приходилось идти через весь отель, чтобы пройти к морю».

По словам Ульяны Лосевой, ее клиентка пребывала в постоянном стрессе, у нее болела голова, она не могла заниматься детьми. И хотя на пляж все-таки подсыпали песок и установили бамбуковое заграждение («чуть ли не с дырками»), отпуск был испорчен.

Только через шесть дней г-жу Канделаки с детьми переселили в другую гостиницу — Grecotel Myconos Blu, условия проживания в которой ее полностью устроили.

Тина Канделаки просила вернуть 858 тысяч 358 рублей, потраченных на проживание в отеле Kivotos Club, а также выплатить ей компенсацию морального вреда, который она оценила в аналогичную сумму.

Стоит отметить, что юрист истицы настаивала на закрытом разбирательстве. Заявив такое ходатайство, Ульяна Лосева, в частности, апеллировала к тому, что спор может затронуть частную жизнь ее клиентки, а публичный процесс стать поводом для «спекуляций СМИ». Однако судья Ирина Шерова к этим доводам не прислушалась: в своем решении она указала, что законом четко оговариваются основания для проведения процесса в закрытом режиме (наличие в деле государственной или коммерческой тайны, тайны усыновления и т.д.), и иск Канделаки к ним отнесен быть не может.

Ответчики не признали предъявленные претензии. Юристы компаний «Четыре Сезона» и «Южный Крест» заявили, что гостиницу Kivotos Club Канделаки выбрала сама через свою помощницу. Отель является пятизвездочным, как и указано в договоре. В нем отдыхали такие VIP-персоны, как Шакира, Донателла Версаче и Джордж Майкл.

«Истице была предоставлена надлежащая информация о категории отеля», — отметила юрист «Южного Креста».

Она добавила, что отель соответствует своей категории, и даже был награжден американской академией гостеприимства.

«Особые условия при бронировании отеля не оговаривались», — подчеркнула представитель туроператора. Она считает, что мнение Тины Канделаки о гостинице было «субъективным»: «За 2 млн рублей в плохие отели не ездят».

Представители туроператоров сообщили суду, что несмотря на завышенные требования истицы, представители отеля шли на встречу всем пожеланиям гостьи — меняли три раза в день полотенца, подсыпали на пляж песок (пляжи в Греции каменистые и поэтому на них насыпной песок, который вымывается морем), заменили люстру и установили на пляже заграждение. Они контролировали чистоту воды в бассейне и в море, заранее согласовывали меню с учетом режима питания. Кроме того, Канделаки выдали бесплатный сотовый телефон, по которому она могла в любое время связаться с менеджерами отеля и туроператором.

«Вилла стоит обособленно. Если бы истица хотела приватности, ей надо было ехать на необитаемый остров», — сказала представитель туроператора. А юрист турфирмы пояснила, что оперативно прореагировать на переселение истицы в другой отель ответчики не смогли из-за того, что был разгар сезона. «Я думаю, что истица не провела весь отпуск, разглядывая люстру и дырку в ванной, а все-таки провела его, отдыхая с детьми», — заметила представитель турфирмы.

Тина Канделаки представила вниманию суда видеосъемку, сделанную в Kivotos Club. На нем телеведущая демонстрировала так покоробившую ее дыру в ванной и прочие «удобства». «Люстры можете не бояться, ее поменяли, — обращалась журналистка к будущим постояльцам отеля, — жизнь иногда преподносит нам тяжелые испытания, чтобы понять — не все то золото, что блестит».

Для того, чтобы вынести решение, судье Ирине Шеровой потребовалось около 10 минут.

Она удовлетворила иск заявительницы частично, обязав компанию «Южный Крест» выплатить истице в счет уменьшения цены за оказанную ей услугу 250 тысяч рублей. Туроператор также возместит Тине Канделаки моральный вред в размере 30 тысяч рублей.

В иске к турфирме «Четыре Сезона» суд отказал. Чем было обосновано это решение, пока неясно — была оглашена только резолютивная часть решения. Устроило ли оно телеведущую, неизвестно. А представитель компании «Южный Крест» уже заявила BFM.ru о намерении обжаловать судебное решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию