16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.28 / ₽ 8449
  • RTS1166.92
31 марта 2009, 11:01 ФинансыРынкиКриминал

Венгрия оштрафовала Сороса на $2,2 млн

Лента новостей

Венгерский регулятор финансового рынка обвинил Джорджа Сороса в умышленном обвале акций на фондовом рынке и оштрафовал его на 2 млн 200 тысяч долларов. Сам Сорос от обвинений открещивается

Джордж Сорос. Фото: AFP
Джордж Сорос. Фото: AFP

Венгерский регулятор финансового рынка (PSZAF) обвинил Джорджа Сороса в умышленном обвале акций на фондовом рынке и оштрафовал его на 2 млн 200 тысяч долларов. Речь идет о бумагах венгерского банка ОТР. Сам Сорос от обвинений открещивается и говорит, что не стал бы обижать банк страны, в которой родился и вырос.

Нечистая игра Сороса состоялась 9 октября прошлого года. Венгерский регулятор финансового рынка утверждает, что компания Soros Fund Management распространила ложные сведения о предложении, спросе и цене на акции OTP Bank Nyrt. Это и была игра на понижение: за полчаса акции банка упали на 14%, а за день — на 22%.

При этом в тот же день компания Сороса скупила около четырехсот тысяч акций OTP, а на следующий заработала полмиллиона долларов. Манипуляция выглядит особенно циничной, если учесть, что как раз в тот момент страну захлестнул финансовый кризис. Джордж Сорос всячески отрицает свою вину и утверждает, что уже давно не управляет компанией напрямую, а сам бы такую сделку никогда не заключил, поскольку родом из Венгрии.

К тому же доход в полмиллиона — совсем не та цифра, ради которой он пойдет на сделку с совестью, — считает Известный финансист, экс-глава «Ренессанс Управлениее Инвестициями» Андрей Мовчан: «Размер сделки и размер прибыли, которую заработала компания, не соответствуют масштабам самого финансиста. Похожую сделку Сорос в свое время проводил с английским фунтом, но тогда масштаб составлял миллиарды долларов дохода. Речь шла не об одном коммерческом банке небольшой страны, а о национальной валюте одной из крупнейших империй. Я не думаю, что Сорос стал бы заниматься мелкими сделками».

Однако случай с венгерским банком — это как раз фирменный почерк Джорджа Сороса, а учитывая его внимание к делам компании, можно предположить, что он просто не мог не знать об этой сделке, — уверен генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Почерк Сороса просматривается во всей этой истории как по нотам. Он считает, что у него венгерские корни и поэтому он Венгрию обидеть не мог. Мне кажется, что у Сороса есть один Бог — желтый металл. Поэтому думаю, что он все знал и сам организовал. Перспективы это доказать достаточно высоки».

OTP — крупнейший венгерский банк, имеет восемь филиалов в странах Восточной Европы, в том числе в России. Обвал его котировок тогдашний премьер-министр страны Ференц Дюрчань назвал «массированной атакой» на венгерский капитал. Штраф в 2,2 млн долларов, наложенный на компанию Сороса, стал крупнейшим в истории венгерского финансового рынка.

В 1992 году Джордж Сорос удачно сыграл на понижении британского фунта, после чего стал фигурой нон грата в Великобритании. Он предсказал падение курса фунта и придал этому падению начальный толчок. Эта сделка стала одной из самых знаменитых на рынке форекс, а Джордж Сорос с ее помощью заработал миллиард долларов США. Банк Англии потерял 20 млрд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию