16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4500
  • RTS1161.73
9 ноября 2011, 18:59 ОбществоКомпанииПраво

В ЦУМе не будет sale

Лента новостей

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение Московского УФАС России в отношении рекламы ОАО «ТД ЦУМ». Ведомство потратило год на доказательство того,что использование слова sale вместо русского «распродажа» незаконно

ФАС хочет преподать ТД «ЦУМ» урок русского языка. Фото:BFM.ru
ФАС хочет преподать ТД «ЦУМ» урок русского языка. Фото:BFM.ru

Суд в споре ТД «ЦУМ» и столичного управления Федеральной антимонопольной службы по поводу правомерности использования иностранного слова sale в рекламе торгового дома 8 ноября занял сторону антимонопольщиков, сообщили BFM.ru в управлении ФАС.

В рамках разбирательств, которые длятся уже год, московское управление ФАС пыталось в суде доказать, что ТД «ЦУМ» нарушил законодательство, используя иностранное слово sale вместо российского слова «распродажа» в своей рекламе.

ОАО «ТД ЦУМ» создано в 1992 году на базе одноименного торгового комплекса. На начало 2011 года 56,56% акций компании принадлежит группе Mercury. «ЦУМ» занимается управлением недвижимостью и сдачей её в аренду. Помимо непосредственно комплекса ЦУМ, компании также принадлежат филиалы ЦУМ в Барвихе Luxury Village, ЦУМ Outlet. Выручка группы за 6 месяцев 2011 года составила 4,515 млрд рублей, чистая прибыль — 25, 261 млн рублей.

Разбирательство длится уже год. В октябре 2010 года управление ФАС по Москве признало наружную рекламу торгового дома «ЦУМ» и ее аналог в Интернете на сайте ЦУМа незаконной. Ведомство сочло рекламу «-30%; -50%; SALE» нарушением сразу нескольких пунктов федерального закона «О рекламе».

В первую очередь нарушения касались части 11 закона, в котором говорится о необходимости соблюдения требований законодательства о государственном языке в рекламе. Представители антимонопольного ведомства указывали, что ЦУМ не вправе использовать иностранное слово «sale» в своей рекламе. Согласно закону, если в рекламе используются иностранные слова и выражения, то они должны быть обязательно переведены на русский: то есть уместнее было употребить «распродажа».

Кроме того, антимонопольное ведомство указало, что в рекламе была нарушена ч. 7, статьи 5 закона, запрещающая рекламу, в которой отсутствует «часть существенной информации» о товаре, об условиях его приобретения или использования.

Три проигрыша не помешали выиграть

В феврале этого года ЦУМ в арбитражном суде Москвы оспорил доводы УФАС. Но ведомство подало апелляцию и проиграло дело в суде, а в июне Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность предписания ФАС.

Тогда, Московское УФАС России подало кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Суд третьей инстанции принял решение о передаче дела на новое рассмотрение в арбитражный суд города Москвы. Одновременно столичный арбитражный суд принял к производству иск ОАО «ТД ЦУМ» об обжаловании решения Московского УФАС России.

Рассмотрение жалобы в суде первой инстанции завершилось не в пользу УФАС. Накануне Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, подтвердив правомерность, вынесенного Московским УФАС России решения, сообщили BFM.ru в пресс-службе управления ФАС по Москве.

Напомним, что нарушение законодательства о рекламе влечет за собой штрафные санкции. Согласно КоАП, юридическим лицам грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей, физлицам — от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 до 20 тысяч рублей.

Связаться с представителями ТД «ЦУМ» BFM.ru на момент подготовки материала не удалось.

За родную речь

Норма о необходимости использования русского языка в рекламе существует уже несколько лет. Однако особо тщательно антимонопольное ведомство начало следить за соблюдением этих норм в 2008 году. Этому предшествовал визит Владимира Путина в Ростов-на-Дону в 2007 году, где он заметил, что в городе слишком много рекламы на английском языке. После этого в Ростове начались «чистки» рекламного контента, а по итогам проверок было возбуждено 60 дел о нарушениях закона о рекламе, большая часть которых связана с использованием слова sale, сообщали «Ведомости». Нескольким ростовским предпринимателям пришлось даже сменить названия своих ресторанов. В частности, Stake House был переименован в «Мясной», а Star House — соответственно в «Звездный».

В Москве дела об использовании иностранных слов в рекламных слоганах — тоже не редкость. В столичном УФАС BFM.ru сегодня сообщили, что за 2010–2011 годы ведомством было возбуждено и рассмотрено 10 дел. Самые часто встречающиеcя на столичном рекламном рынке слова — sale, discount, new collection.

Так, в 2010 году, к примеру, антимонопольное ведомство признало магазин Bogner нарушившим закон о рекламе после того, как он сообщил потенциальным покупателям о новой коллекции следующим образом: «Bogner New collection».

Были и другие случаи нарушений, не связанные с самыми распространенными рекламными словами. Так, московское управление ФАС признавало нарушившим закон рестораны «Япоша» и Bar BQ Cafe. «Япоша» нарушила правила рекламным слоганом «Happy New Меню», а Bar BQ Cafe в своей рекламе использовал слово Halloween.

В сентябре минувшего года ФАС усмотрела нарушение и в сети кофеен «Кофе Хауз». Антимонопольная служба усмотрела нарушение закона о рекламе в надписи «Wi-Fi Free». Однако дело не возбуждалось, и сейчас на сайте сети значится услуга «Бесплатный Wi-Fi».

В апреле 2010 года московское УФАС обязало ЗАО «Крокус» выплатить административный штраф в 40 тысяч рублей, а также оштрафовало должностное лицо из этой компании на 4 тысячи рублей. Наказание последовало после того, как компания разместила в журнале Hello! рекламу концерта «SARAH CONNOR & Orchestra. The Presidential orchestra of the republic of Belarus».

Использование иностранных слов в рекламе глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков не считает большой проблемой. «Слово «sale» понятно более 80% аудитории. Слово «дисконт» уже практически русское слово. Оно общеупотребительное. Все эти слова потому и используются рекламодателями, потому что они понятны и доступны, — говорит он. — Я, конечно, призываю соблюдать закон. Но, наверное, ФАС необходимо больше обращать внимание на абсолютно другие нарушения, которые опаснее для потребителя. Особенно с учетом того количества недостоверной и вводящей в заблуждение рекламы, прикрывающей различные мошеннические схемы некачественных товаров и услуг».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию