16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4358
  • RTS1235.28
4 ноября 2011, 16:31 МакроэкономикаОбществоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Минск возобновит переговоры по вхождению в ВТО

Лента новостей

Белоруссия готова сделать это в конце 2011 или начале 2012 годов

Белоруссия готова возобновить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) в конце 2011 или начале 2012 годов. Минск не испытывает опасений в связи со скорым вступлением в нее России, заявил замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов, передает РИА «Новости».

Дипломат рассказал, что по политическим каналам МИД Белоруссии получил информацию от западных партнеров, что для Минска уже не существует политических препятствий для проведения переговоров по ВТО. По его данным, такая позиция Запада во многом обусловлена ускоренным процессом вступления в организацию России.

Гурьянов отметил, что на сегодняшний день РФ подтверждает готовность оказать Белоруссии всестороннюю помощь и политическую поддержку в переговорном процессе. По его мнению, если Россия и Казахстан вступят в ВТО быстрее, чем Белоруссия, они будут заинтересованы в ускоренном процессе по вхождению в организацию и Минска.

Замминистра напомнил, что ранее Белоруссия, Россия и Казахстан планировали вступить в ВТО одновременно, как члены Таможенного союза.

Кроме того, Гурьянов сообщил, что в 2005 году Белоруссия по ряду политических причин приостановила переговоры по вступлению в ВТО. «Это было обусловлено противоречиями в политической сфере с ЕС и США», — пояснил он.

3 ноября замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что официальное объявление о завершении вступления России в ВТО произойдет на следующей неделе. По его словам, вопрос о вступлении РФ будет вынесен на министерскую конференцию ВТО, которая состоится 15 декабря.

По словам министра по вопросам евроатлантической интеграции Грузии Георгия Барамидзе, для окончательного решения спорных вопросов с Тбилиси по своему вступлению в ВТО Россия взяла дополнительное время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию