16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4364
  • RTS1220.67
5 ноября 2011, 09:40 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Греческий парламент поддержал правительство Папандреу

Лента новостей

Премьер-министр Греции заявляет о возможном уходе со своего поста

Парламент Греции большинством голосов заявил о доверии правительству во главе с премьер-министром Георгиосом Папандреу, сообщает Reuters.

Папандреу поддержали 153 депутата из 300. Противники премьер-министра в партии ПАСОК согласились проголосовать в поддержку правительства после того, как Папандреу заявил о скорой отставке с поста премьера.

Выступая перед парламентариями, Папандреу призвал своих противников отказаться от идеи досрочных выборов и войти в коалиционное правительство, которое будет сформировано в ближайшем будущем. Премьер-министр заявил о необходимости принять меры для реализации плана по спасению Греции, который был одобрен в конце октября на саммите ЕС в Брюсселе.

О своей готовности войти в новое коалиционное правительство уже заявили правые и крайне правые партии Греции. Среди возможных кандидатов на пост премьер-министра эксперты называют министра финансов в правительстве Папандреу Эвангелоса Венизелоса.

В понедельник, 31 октября, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил о необходимости проведения референдума по вопросу о принятии Грецией помощи Евросоюза. Заявление политика обрушило европейские и американские рынки и вызвало недовольство со стороны других политиков ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили, что Греция не получит ни единого цента помощи, пока не определится с тем, остается она в зоне евро или нет.

Инициатива Папандреу вызвала критику со стороны его соратников по партии ПАСОК. Министр финансов Эвангелос Венизелос заявил, что вопрос о нахождении Греции в зоне евро не может быть поставлен на референдум, а депутат от фракции ПАСОК Мимис Андрулакис предложил Папандреу немедленно отозвать свое предложение.

В четверг 3 ноября Георгиос Папандреу заявил, что референдума не будет. Он сообщил о возможности создания нового правительства национального единства. 4 ноября позицию Папандреу официально подтвердил греческий Минфин. Министр финансов Венизелос сообщил, что Греция отказывается от идеи проведения референдума по вопросу о принятии помощи Евросоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию