16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.96 / ₽ 4399
  • RTS1213.40
6 ноября 2011, 09:31 ФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Греческая оппозиция отказывается вступать в коалицию

Лента новостей

Оппозиционеры призывают премьера Папандреу к отставке и к проведению внеочередных выборов

Премьер-министр Греции Георгиус Папандреу начал консультации с президентом Каролосом Папулиасом по поводу создания коалиции для спасения страны от дефолта. Однако оппозиция не стремится сотрудничать в этом направлении, чтобы вывести Грецию из экономического, политического и финансового кризиса, передает Reuters.

По словам Папандреу, новое расширенное правительство могло бы решить, как правильно распорядиться финансовой помощью Евросоюза и усилить рост греческой экономики, чтобы кризис в Греции не распространился на другие страны ЕС.

Среди возможных кандидатов на пост премьера эксперты называют министра финансов в правительстве Папандреу Эвангелоса Венизелоса. Источник в правительстве Греции рассказал агентству, что Венизелос уже обсудил с представителями небольших партий возможность создания нового правительства, которое он мог бы возглавить.

В настоящее время две ведущие политические силы в Греции — правящая партия ПАСОК и оппозиционная партия консерваторов «Новая демократия» — смотрят без воодушевения на перспективу совместной работы по выводу страны из кризиса, который может привести к новой рецессии, увеличить число безработных и ухудшить уровень жизни населения.

Глава «Новой демократии» Антонис Самарас сразу отклонил предложение Папандреу о коалиции, преследующей цель — добиться принятия условий, на которых Евросоюз и Международный валютный фонд предоставят Греции пакет помощи в 130 млрд евро.

Оппозиция отмечает, что передача власти в Греции в руки финансового министра означает очередной маневр действующего руководства страны. «Когда мы пытаемся найти выход из положения, правительство с Папандреу и Венизелосом строят новые препятствия», — сказал Самарас, добавив, что в стране необходимо провести досрочные выборы. «Мы не хотим вступать в коалицию, если только Папандреу, который представляет серьезную угрозу для страны, не подаст в отставку», — добавил лидер оппозиционеров.

Тем временем греки выражают недовольство по поводу политических баталий. «Я устал от действий греческих политиков. И думаю, что дальше будет только хуже. Если бы они смогли сработаться, все было бы намного лучше», — подчеркнул 48-летний таксист Тассос Пагонис. «Но будет ли Греция спасена? Я боюсь, что нет. Европейцы больше не доверяют нам, они откажутся нас поддерживать», — добавил он.

Накануне греческий парламент большинством голосов поддержал правительство во главе с Папандреу. Премьер-министр призвал оппозиционеров отказаться от идеи досрочных выборов и войти в коалиционное правительство. Тогда о своей готовности войти в новое правительство уже заявили правые и крайне правые греческие партии.

Ранее Папандреу сообщил о необходимости проведения референдума по вопросу о принятии Грецией помощи ЕС. Данное заявление стало одной центральных тем обсуждения саммита «большой двадцатки», который проходил в Каннах 3 и 4 ноября. 3 ноября Папандреу заявил, что референдума не будет. 4 ноября его позицию официально подтвердил греческий Минфин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию