16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 ноября 2011, 14:55 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

ЕЦБ может перестать покупать итальянские гособлигации

Лента новостей

Европейский центральный банк пойдет на такой шаг, если итальянские власти не проведут обещанные реформы

Европейский центральный банк (ЕЦБ) обсуждает возможность приостановки покупки итальянских государственных облигаций, если Италия не проведет обещанные реформы. Об этом заявил член управляющего совета ЕЦБ Ив Мерш, передает Reuters.

По его словам, если руководство регулятора придет к мнению, что нет никакой необходимости принимать такие меры, то в любой момент откажется от своего решения. «Мы постоянно обсуждаем данный вопрос», — сказал Мерш.

Программа ЕЦБ по выкупу облигаций проблемных стран стартовала три месяца назад. За это время было приобретено ценных бумаг на 100 млрд евро, большую часть из них составили итальянские десятилетние гособлигации.

Мерш подчеркнул, что ЕЦБ не хочет стать кредитором, на которого страны еврозоны возлагают последние надежды по выходу из долгового кризиса. Он подчеркнул, что банк очень обеспокоен тем, что некоторые государства не хотят брать на себя никакой ответственности, что очень осложняет работу регулятора. «Наша работа не заключается в том, чтобы исправлять ошибки политиков», — отметил член управляющего совета ЕЦБ.

31 октября уходящий глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что банк не намерен покупать облигации проблемных стран. Тогда он напомнил, что собственная программа Центробанка Европы по покупке облигаций доказала свою несостоятельность и стоила должностей двум немецким политикам.

В настоящее время экономическое положение Италии очень нестабильно. Немецкий экономист, глава мюнхенского научно-исследовательского института Ifo профессор Ханс-Вернер Зинн предупреждает, что спасение Италии «возможно только ценой дестабилизации Франции и Германии». А директор по международным макроэкономическим исследованиям берлинского института DIW Ансгар Бельке публично заявляет о возможности финансового коллапса Италии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию