16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
7 ноября 2011, 07:27 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Досрочные выборы в Греции состоятся 19 февраля

Лента новостей

Лидеры политических партий страны решили сформировать новое правительство

Досрочные парламентские выборы в Греции состоятся 19 февраля 2012 года. Такое соглашение достигнуто руководством двух ведущих политических партий страны — правящей ПАСОК и оппозиционной «Новой демократии», сообщает агентство Reuters со ссылкой на республиканский Минфин. Это решение принято на встрече министра финансов Греции Евангелоса Венизелоса с представителями оппозиции.

В ночь с воскресенья на понедельник премьер-министр Греции Георгиос Папандреу согласился подать в отставку. Он также решил не возглавлять новое коалиционное правительство, которое будет создано политическими партиями для скорейшего проведения досрочных выборов.

Как только будет объявлен глава коалиционного правительства, президент Греции Каролос Папулиас пригласит все партии принять участие в формировании правительства национального единства, сообщает телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на заявление пресс-службы канцелярии президента.

Ранее правительство национального единства пытался сформировать сам Георгиос Папандреу, однако лидер партии «Новая демократия» Антонис Самарас отказывался от переговоров до тех пор, пока Папандреу не подаст в отставку.

Парламент Греции 5 ноября заявил о доверии правительству во главе с Папандреу. Противники премьер-министра в партии ПАСОК согласились проголосовать в поддержку правительства после того, как Папандреу заявил о скорой отставке с поста премьера.

Политический кризис в Греции обострился до предела из-за решения Папандреу провести референдум по вопросу о принятии Грецией помощи Евросоюза. Заявление политика обрушило европейские и американские рынки и вызвало недовольство со стороны других политиков ЕС. Инициатива Папандреу вызвала жесткую критику со стороны его соратников по ПАСОК. Министр финансов Евангелос Венизелос заявил, что вопрос о нахождении Греции в зоне евро не может быть поставлен на обсуждение на референдуме, а депутат от фракции ПАСОК Мимис Андрулакис предложил Папандреу немедленно отозвать свое предложение, что тот и сделал 3 ноября. 4 ноября позицию Папандреу официально подтвердил греческий Минфин. Министр финансов Венизелос сообщил, что Греция отказывается от идеи проведения референдума по вопросу о принятии помощи Евросоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию