16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
7 ноября 2011, 12:18 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Пенсионный возраст во Франции может вырасти уже в 2016 году

Лента новостей

Это еще одна мера правительства по сокращению бюджетного дефицита

Правительство Франции собирается ускорить реформу, которая повысит пенсионный возраст в стране. Этот шаг станет одной из мер экономии бюджета, о которых будет объявлено сегодня, пишет газета Les Echos.

По данным издания, теперь повышение пенсионного возраста произойдет в 2016 или 2017 году, а не в 2018 году, как предполагалось ранее. То, что французы теперь будут уходить на пенсию не в 60, а в 62 года, стало основной победой Николя Саркози.

Сегодня власти Франции объявят о сокращении государственных расходов на не менее 8 млрд евро. Правительство идет на подобные меры в целях борьбы с дефицитом бюджета и сохранения высшего кредитного рейтинга, хотя такое решение может помешать переизбранию президента Саркози, которое состоится через шесть месяцев.

Правоцентристское правительство считает, что дополнительная экономия жизненно необходима Франции, прогноз роста для которой на следующий год был снижен с 1,75% до 1%. Всего три месяца назад власти объявили о снижении расходов на 12 млрд евро.

Как и другие европейские страны, Франция старается контролировать финансы и сдерживать рост собственного долга, при этом не допуская падения потребительских расходов и масштабных акций протеста.

Международные рейтинговые агентства предупреждают, что могут лишить Францию кредитной позиции «ААА» из-за снижения темпов экономического роста и ее потенциальной ответственности за те затраты, которые потребуются для решения долгового кризиса еврозоны.

«Бюджет на 2012 год будет одним из самых жестких с тех пор, как в 1945 году закончилась Вторая мировая война», — заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

По данным французских газет, правительство может увеличить размер налога на добавочную стоимость (НДС) в определенных отраслях с 5,5% до 7%, пересмотрев политику по его снижению, которой власти придерживались раньше. Может увеличиться и размер корпоративного налога для тех предприятий, годовой доход которых превышает 500 млн евро.

Министр экономики Франции Франсуа Баруэн опроверг слухи о том, что рабочих попросят о дополнительном «дне солидарности» — так называется ситуация, когда в течение одного дня сотрудники предприятий работают бесплатно, а их зарплата за этот период перечисляется государству.

Усилия Франции направлены на то, чтобы снизить дефицит бюджета с 5,7% ВВП в текущем году до 4,5% ВВП в следующем. К 2013 году государство надеется достигнуть рекомендованного Евросоюзом лимита в 3% ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию