16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4579
  • RTS1144.72
7 ноября 2011, 15:14 Право

Жванецкий наказал издательство на 400 тысяч рублей

Лента новостей

Суд удовлетворил иск сатирика к издательству «Зебра Е», которое без его ведома выпустило двухтомник «Магазин Жванецкого».

Издательство «Зебра Е» заплатит Михаилу Жванецкому и за его авторские права, и за нанесенный моральный вред. Фото: ИТАР-ТАСС
Издательство «Зебра Е» заплатит Михаилу Жванецкому и за его авторские права, и за нанесенный моральный вред. Фото: ИТАР-ТАСС

Хамовнический суд Москвы сегодня полностью удовлетворил иск сатирика Михаила Жванецкого к издательству «Зебра Е» и взыскал в пользу заявителя более 400 тысяч рублей. В такую сумму суд оценил нарушение авторских прав писателя, а также моральный вред, причиненный ему бездоговорным выпуском книги, в которую вошли рассказы и миниатюры.

Поводом для обращения сатирика в суд стал выпуск столичным издательством «Зебра Е» двухтомника рассказов «Магазин Жванецкого». Он вышел в свет в 2008 году тиражом 7 тысяч экземпляров. В книге в основном были напечатаны произведения малоизвестных авторов, а также около 70 рассказов и миниатюр Михаила Жванецкого.

Последние, как заявил представляющий интересы заявителя в суде юрист Эдуард Буданов, были изданы без согласия его доверителя — Жванецкий не заключал с издательством лицензионного договора, и, соответственно, авторское вознаграждение ему выплачено не было. «Поэтому выход одной девятой сборника, по сути, является контрафактным», — отметил юрист, пояснив, что именно такой объем произведений Жванецкого вошел в двухтомник.

Буданов добавил, что ни в выходных данных, ни на обложке книги не были указаны другие авторы и поэтому читатели вводятся в заблуждение — у них возникает впечатление, что они покупают сборник рассказов Михаила Жванецкого. Это, в свою очередь, приводит к малоприятным ситуациям. «На встречах с читателями люди подходят к Жванецкому и говорят: «Ну что же вы, Михаил Михайлович, под своим именем печатаете других авторов, которые нас вовсе не интересуют», — посетовал юрист. По его словам, выпуск книги нанес урон не только доброму имени писателя, но также репутации Жванецкого как издателя.

Буданов отметил, что в название книги была вынесена фамилия сатирика, а на обложку помещено его изображение (рисунок в исполнении карикатуриста Андрея Бильжо), которые также являются объектами авторского права. «В этой части «Зебра Е» также нарушила права истца», — заявил его представитель.

Он просил взыскать с ответчика за нарушение авторских прав 361 тысячу рублей, пояснив, что данная сумма была рассчитана, исходя из тиража двухтомника и его розничной цены — 115 рублей. Моральный вред заявитель оценил в 50 тысяч рублей.

Не в первый раз

Буданов подчеркнул, что это уже второе обращение сатирика в суд с иском к издательству «Зебра Е», которое выпустило сборник в 2005 году тиражом 10 тысяч экземпляров, а в 2008 году вышел дополнительный тираж. Буданов сообщил, что в декабре 2006 года Хамовнический суд обязал издательство выплатить Жванецкому компенсацию за нарушение авторских прав в размере 448 тысяч рублей, и еще 100 тысяч в счет возмещения морального вреда.

Представляющий интересы ответчика в суде адвокат Василий Новоселов вначале заявил, что издательство признает предъявленные требования частично. Однако когда судья Игорь Кананович попросил его подтвердить данную позицию письменно, пошел на попятную, указав, что «Зебра Е» «не признает иск в полном объеме».

Тем не менее, адвокат сообщил, что издательство готово выплатить Жванецкому компенсацию, но не ту, что указана в иске, а меньшую — 243 тысячи рублей. Она была рассчитана с учетом не розничной, а оптовой цены сборника, сказал юрист. При этом Новоселов не смог пояснить, какую выручку получила «Зебра Е» за продажу сборника, сославшись на то, что весь тираж книги еще до конца не распродан. Юрист утверждал, что попытки издательства связаться с истцом не увенчались успехом — телефон доверенного лица писателя не отвечал. «Если бы нам дали телефон самого Жванецкого, мы бы вышли на него и попытались решить вопрос миром», — заверил Новоселов.

Он рассказал, что переговоры с сатириком на включение его произведений в сборник в 2005 году вел сначала поэт Игорь Иртеньев, а потом составитель книги — Владимир Вестерман. Жванецкий якобы согласился на публикацию восьми рассказов и миниатюр. Однако до заключения официального договора дело так и не дошло. «Так что это неправда, что Жванецкий не разрешал издавать свои произведения, часть он разрешил опубликовать», — сделал вывод адвокат. Новоселов отметил, что публикация книги не предусматривала выплату гонорара — она была направлена на популяризацию малоизвестных авторов. В просьбе о возмещении морального вреда адвокат просил отказать.

В ответ Эдуард Буданов заявил, что составители книги в 2005 году «возможно и говорили о чем-то с Михаилом Жванецким, но разговоры так и остались разговорами». Представитель истца добавил, что его клиента не поставили в известность не только, когда книга вышла в свет, но и когда в 2008 году она была без его согласия «реанимирована».

Юрист, представлявший в суде интересы третьего лица — «Издательства АСТ» (оно, по сути, и отпечатало весь тираж, а «Зебра Е» лишь подготовила книгу в электронном виде), поддержал ответчика. Его аргументы сводились к тому, что Жванецкий не указал названия всех произведений, которые опубликовали без его согласия, а потому дело слушать нельзя. «Мы же не картошкой торгуем, речь идет об объектах авторского права. Некоторые произведения занимают две строчки, а некоторые — несколько страниц. А за них требуют равную компенсацию», — возмутился юрист.

Однако суд решил, что перечислять названия всех 70 произведений не нужно, и удовлетворил иск в полном объеме. Зачитав решение, судья Кананович обратил внимание на то, что имел место повторный факт нарушения ответчиком прав Михаила Жванецкого.

Впрочем, представитель издательства «Зебра Е» выразил несогласие с судебным решением и заявил, что намерен его обжаловать в Мосгорсуде.

Сатирик был рад решению, но оказался немногословным. «Спасибо за внимание», — сказал BFM.ru Михаил Жванецкий, добавив, что издательство нарушило права не только его, но и других авторов.

Покидая суд, юрист сатирика подчеркнул, что «Зебра Е» преступила закон вовсе не случайно, издательству хотелось побыстрее извлечь выгоду. По словам Эдуарда Буданова, взыскать отсуженные деньги в прошлый раз оказалось делом не из легких. «Исполнительное производство длилось почти год. Приставам пришлось искать счета издательства. Так что издательство вовсе не добровольно выплатило компенсацию», — сказал Буданов.

Отметим, что недавно Михаил Жванецкий сам оказался в роли ответчика. Претензии к нему в Тверском суде Москвы предъявила управляющая компании «Санраш». Она просит взыскать с сатирика задолженность по коммунальным платежам за пять лет на сумму около 378 тысяч рублей. Как такое могло получиться, потратит ли Жванецкий взысканную сегодня в его пользу компенсацию на погашение долга — эти вопросы пока не имеют ответа. Свм писатель данную ситуацию не комментирует. Предварительное слушание по этому делу пройдет 7 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию