16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3798
  • RTS1106.05
8 ноября 2011, 13:41
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Инвесторы пока не оценили «ФармСтандарт»

Госрегулирование части рынка лекарств повышает риски «ФармСтандарта». Однако компания сохраняет статус лидера отрасли и продолжает расти быстрее рынка. Citigroup Global Markets присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Citigroup Global Markets понизили целевую цену акций «ФармСтандарта» с 26 до 25 долларов за расписку. Обновленная цена более чем на 25% выше текущих рыночных котировок бумаги. Рекомендация — «Покупать».

Ранее компания сообщила о росте продаж за девять месяцев на 33%. Главным источником выручки стали продажи товаров сторонних производителей, увеличившиеся на 92%. Органический рост продаж — без учета товаров сторонних производителей — составил лишь 6,8%, что значительно ниже среднерыночных темпов — 10,7%. Здесь причиной слабой динамики стало падение продаж «Арбидола» на 33% относительно уровня прошлого года. Руководство фармацевтической компании списывает это на эффект высокой базы и сезонные факторы.

По прогнозам Citigroup Global Markets, выручка «ФармСтандарта» в 2011 году составит 34,57 млрд рублей; показатель EBITDA ожидается на уровне 11,56 млрд рублей.

Эксперты отмечают высокую волатильность продаж «ФармСтанданта» из-за значительной доли товаров сторонних производителей. Дополнительные риски на компанию накладывает и отказ правительства от повышения цен на лекарства, включенные в список «жизненно необходимых». Продажи препаратов из этого списка приносят «ФармСтандарту» около 60% выручки. Ужесточение государственного регулирования фармацевтического сектора и является основным риском для компании. Угрозу для компании также представляет и растущая в отрасли конкуренция.

Тем не менее, аналитики отмечают, что «ФармСтандарт» по-прежнему остается крупнейшей фармацевтической компанией России и эффективная стратегия позволяет ей расти с опережением рынка. Устойчивость бизнеса подкрепляют отлаженная система дистрибуции и чистая денежная позиция, позволяющая компании при необходимости войти на рынок слияний и поглощений.

Сейчас компания смотрится недооцененной по сравнению с другими игроками отрасли. По оценкам Citigroup Global Markets, «ФармСтандарт» сейчас оценен в 5,9 и 9,3 по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E 2012 соответственно. Это предполагает более чем 35-процентный дисконт относительно аналогов и с развитых, и с развивающихся рынков.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию