16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.68 / ₽ 4478
  • RTS1163.11
8 ноября 2011, 16:45 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Премьер Греции попрощался с министрами

Лента новостей

Георгиус Папандреу провел экстренное совещание с членами уходящего правительства

Премьер-министр Греции Георгиус Папандреу попросил членов своего кабинета подготовиться к отставке, сообщает Афинское информационное агентство. Папандреу попрощался с министрами. По данным источников Reuters, две основные партии в стране — социалистов и консерваторов — о составе нового кабинета министров договориться пока не смогли.

Сегодня глава правительства провел экстренное совещание. Министры из социалистической партии уходят в отставку, чтобы уступить место коалиционному правительству. По словам Папандреу, возможно, к полуночи политикам удастся согласовать кандидатуру нового главы правительства.

Возможно, происходящее означает, что разногласия с консервативной оппозицией относительно нового коалиционного правительства усилились.

Действующий глава кабинета министров Георгиус Папандреу согласился подать в отставку в ночь на 7 ноября. Он также решил не возглавлять новое коалиционное правительство, которое будет создано политическими партиями для скорейшего проведения досрочных выборов.

В качестве возможного главы нового правительства называют нынешнего министра финансов Евангелоса Венизелоса. Одним из фаворитов также является бывший вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос.

Первоначально казалось, что достигнуть компромисса греческим политикам будет нетрудно. Однако успешному и быстрому завершению переговоров помешало предложение социалистической и консервативной партий о том, что созданное коалиционное правительство будет управлять страной только до февраля следующего года.

На данный момент партийным лидерам удалось договориться о том, что коалиция, которая просуществует 100 дней, постарается реализовать договоренности, достигнутые с главами стран еврозоны, и получить обещанную финансовую помощь, которая необходима для спасения страны.

Однако спустя несколько дней споров, никто так и не смог сказать, кто же возглавит это правительство. «Нам нужно объединенное национальное правительство. Народ и страна больше не может этого терпеть», — гласит надпись на первой полосе Ethnos daily.

Политики Евросоюза в Брюсселе выразили беспокойство относительно того, насколько долговой кризис в Греции и Италии подрывают международную уверенность в зоне евро. «Доверия к Европе у мирового сообщества почти не осталось, и решение у проблемы долгового кризиса существует только одно — снижение объема и количества долгов. Ответственность за это ложится на те страны, у которых размер долга самый значительный. Очевидно, что это Греция и Италия», — заявил министр финансов Швеции Андерс Борг.

Греция уже несколько раз обещала решить проблему огромного бюджетного дефицита и долга, однако этот процесс все время откладывался, и теперь Брюссель и Евросоюз требуют, чтобы новое правительство заявило о конкретных сроках и мерах, которые оно собирается предпринять.

Если Греция получит финансовую помощь, размер ее долга, безусловно, сократится, однако не за счет уменьшения расходов или других реформ, направленных на более экономное распределение средств. Наоборот, стоимость облигаций Греции, которые находятся в банках, может снизиться наполовину, считают эксперты.

После недавнего заявления Папандреу о референдуме по вопросам международной помощи, согласованной с ЕС, Греция оказалась в критическом положении, мировые рынки начало лихорадить. Европа поставила ультиматум и потребовала от Греции твердого ответа, хочет ли страна остаться в составе европейского валютного союза или рискнет из него выйти.

Министр финансов Евангелос Венизелос заявил, что вопрос о нахождении Греции в зоне евро не может быть поставлен на обсуждение на референдуме, а депутат от фракции ПАСОК Мимис Андрулакис предложил Папандреу немедленно отозвать свое предложение, что тот и сделал 3 ноября. 4 ноября позицию Папандреу официально подтвердил греческий Минфин. Министр финансов Венизелос сообщил, что Греция отказывается от идеи проведения референдума по вопросу о принятии помощи Евросоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию