16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 ноября 2011, 17:10 Компании

Подорожание газа дает «Газпрому» и E.On шанс на компромисс

Лента новостей

Зампред правления российского монополиста Александр Медведев не отрицает, что по ряду контрактов в IV квартале цена газа превысит 500 долларов

Подорожание газа на европейских биржах дает хорошую возможность «Газпрому» и немецкому E.On договориться в споре по цене на топливо, заявил журналистам зампред правления российского монополиста Александр Медведев, передает ПРАЙМ.

По данным Медведева, зимой цена на европейских биржах достигнет 400 долларов за тысячу кубометров газа, хотя еще два года назад стоимость была в два раза ниже. Он не отрицает, что по ряду долгосрочных контрактов «Газпрома» в IV квартале цена газа превысит 500 долларов. Член правления E.On Ruhrgas Ханс-Петер Флорен заявил, что его компания также надеется найти компромисс с «Газпромом».

В начале августа немецкий концерн E.On — один из крупнейших клиентов «Газпрома» в Европе — обратился в арбитражный суд, чтобы добиться снижения цены поставляемого газа. Несмотря на поданное в суд заявление, стороны не прекращают переговоры и пытаются прийти к компромиссу.

В начале 2010 года «Газпром экспорт» уже корректировал формулу цены на газ для E.On. Через месяц после этого E.On запросил новые поправки в формулу цены, переговоры велись больше года, но результата не принесли. В апреле 2011 года зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявлял, что спор улажен, но немецкий концерн опроверг это сообщение, и заявил, что переговоры продолжаются.

К судебным разбирательствам при выяснении цены на российский газ уже прибегала итальянская Edison, которая вела переговоры о ценах с 2008 года. В 2010 году она была вынуждена обратиться в стокгольмский арбитраж, и в конце июля ей удалось добиться скидки по долгосрочному контракту. Уступки в компании оценили в 200 млн евро.

Накануне польская газовая монополия PGNiG также обратилась в арбитражный суд Стокгольма, она требует от «Газпрома» как минимум 10-процентной скидки по долгосрочным контрактам, так как существующие цены не соответствуют ситуации на европейском газовом рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию