16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.76 / ₽ 4031
  • RTS1134.71
9 ноября 2011, 09:35 ПолитикаПерсоныОбщество
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белорусские власти хотят провести досрочные выборы

Лента новостей

Парламентские выборы могут перенести с октября следующего года на апрель

Власти Белоруссии собираются провести досрочные парламентские выборы. Они будут перенесены с октября 2012 года на апрель, сообщили газете «Коммерсантъ» источники в белорусском парламенте. По их словам, принимая данное решение, президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет избежать давления западных стран, которые требуют от него демократизации избирательного законодательства. Ранее Запад призвал белорусское руководство внести изменения в законодательство страны, которые лишили бы власти возможности фальсифицировать избирательный процесс.

В настоящее время сами власти Белоруссии не подтверждают информацию о досрочных выборах. Секретарь белорусского Центризбиркома Николай Лазовик заявил «Ъ», что ему об этом ничего не известно. По мнению независимых экспертов, если в Белоруссии все-таки дата парламентских выборов будет перенесена на более ранний срок, то изоляция белорусских властей еще больше усугубится.

Прошлые президентские выборы в Белоруссии также были проведены досрочно: вместо марта 2011 года они прошли в декабре 2010 года. Тогда по результатам голосования победу одержал Александр Лукашенко (79,67% голосов). Оппозиция не согласилась с итогами выборов, митинг протеста превратился в массовое побоище. Вскоре в Минске были задержаны сотни участников акции, в том числе, лидеры оппозиционных партий. Эти действия решительно осудили Евросоюз и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию