16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4499
  • RTS1165.14
9 ноября 2011, 20:22 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Папандреу: Греция будет верна договору с ЕС

Лента новостей

Политик объявил об отставке с поста премьер-министра Греции и пожелал преемнику успеха

Ушедший с поста премьер-министра Греции Георгиос Папандреу сообщил греческому народу и всему миру, что страна останется верна взятым на себя обязательствам перед Евросоюзом (ЕС). Об этом сообщает телерадиокорпорация BBC, которая вела прямую трансляцию выступления греческого лидера.

Папандреу в обращении к нации объявил о своей отставке.

Папандреу не назвал имя нового премьер-министра Греции, но сообщил, что в любом случае коалиционное правительство поддержит пакет экономических мер, согласованных с ЕС. В число этих мер входит частичное сокращение государственного долга и возможное сокращение социальных выплат. Греция останется в зоне евро, подчеркнул Папандреу.

В телеобращении он заявил, что политические лидеры Греции договорились о составе коалиционного правительства, передает Reuters. «Я хочу пожелать всяческих успехов новому премьер-министру и, конечно, новому правительству. Я буду вместе с ними и поддержу их всеми силами», — сказал политик, освобождая пост главы кабинета министров.

Выступление бывшего премьер-министра прошло на фоне неопределенности вокруг кандидатуры его преемника и вызвало спекуляции в греческих СМИ. Некоторые обозреватели заговорили о том, что Папандреу может остаться. Президент Греции Каролос Папульяс поспешил развеять этим сомнения и заявил что отставка Папандреу «не обсуждается».

В конце октября страны ЕС после долгих обсуждений решили предоставить Греции расширенный объем финпомощи. Однако 1 ноября Папандреу заявил о необходимости провести референдум о принятии условий предоставления этого транша. Это заявление вызвало обвал бирж Европы и стало угрожать кредитным рейтингам стран зоны евро. 2 ноября на саммите G20 канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предложили Папандреу также включить в опросные листы вопрос о сохранении Греции в зоне евро. Греческий Минфин заявил, что не будет этого делать. Уже 3 ноября Папандреу отказался от инициативы провести плебисцит и сообщил о возможной отставке с поста председателя правительства Греции. 5 ноября парламент Греции большинством голосов вынес вотум доверия правительство Папандреу. Но в этот же день глава кабинета министров снова заявил, что должен уйти и рекомендовал своей партии ПАСОК начать переговоры о создании коалиции. 7 ноября Папандреу объявил, что не будет претендовать на руководство новым правительством.

Спор о преемнике Папандреу идет уже несколько дней. Накануне СМИ называли главным кандидатом на пост президента видного финансиста Лукаса Пападимоса. Сегодня СМИ прочили в премьер-министры председателя парламента Филиппоса Пецалникоса.

Сами греки устали от игр политиков. «Я чувствую отвращение. Они же издеваются над нами! Мы от них устали», — заявила агентству Reuters офисная служащая Мария Меленику. «Они перешли границы. И мне плевать уже, кто будет следующим», — солидарен с ней дизайнер из Афин Костас Полатоглу. Между тем греческие парламентарии продолжают обсуждать кандидатуру нового премьер-министра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию