16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4656
  • RTS1128.88
10 ноября 2011, 07:34 МакроэкономикаОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Германия и Франция изучают идею создания новой еврозоны

Лента новостей

Пока план реформирования блока остается на уровне обмена мнениями

Власти Германии и Франции обсуждают план полного реформирования Евросоюза, который включает в себя формирование более интегрированной, но меньшей по числу членов еврозоны, сообщили Reuters осведомленные источники.

По словам одного из них, Франция и Германия уже в течение нескольких месяцев ведут интенсивное обсуждение данного вопроса «на всех уровнях». «Нам нужно действовать очень осторожно. Мы должны составить список тех стран, которые не хотят, либо не могут быть членами зоны евро», — сказал он.

Другой собеседник агентства пояснил, что идея реформирования блока пока остается на уровне обмена мнениями. Кроме того, есть опасения, что многие страны-участницы еврозоны выступят против данного предложения. «Это может разрушить все то, над чем так усердно трудились наши предшественники. Мы просто отречемся от той идеи, которой они были верны целых шесть лет», — подчеркнул источник.

В конце прошлого месяца на саммите G20 в Каннах канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози сообщили, что Греция может лишиться членства в зоне евро. Данное заявление прозвучало после того, как премьер-министр Греции Георгиос Папандреу предложил провести референдум по вопросу принятия страной финансовой помощи от ЕС. Вскоре от этой идеи он отказался. Накануне ушедший с поста премьера Папандреу заявил, что Греция останется верна взятым на себя обязательствам перед ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию