16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 ноября 2011, 09:21 МакроэкономикаФинансыРынки
Актуальная тема: Кризис евро

Экспорт Китая вырос в октябре всего на 15,9%

Лента новостей

Темпы импорта замедлились, эксперты связывают это с долговым кризисом в Европе

Экспорт Китая вырос в октябре на 15,9%, сообщает Bloomberg со ссылкой на материалы Таможенного бюро Китая. Импорт увеличился на 29%. Положительное сальдо торгового баланса составило 17 млрд долларов.

Основными внешнеторговыми партнерами Китая в октябре стали США и Австралия. Импорт из США стал больше в годовом исчислении на 20,5% (в месячном — на 7,6%). Импорт из Австралии вырос в годовом исчислении на 36,7%. Ввоз товаров и услуг из стран ЕС увеличился на 28,2%.

В сентябре экспорт Китая вырос на 17,1% в годичном исчислении против августовских 24,5%, импорт — на 20,9% (по сравнению с 30,2% в августе).

Эксперты Bloomberg отмечают, что китайская экономика снижает темпы роста импорта уже третий месяц подряд, и связывают это с падением спроса на китайские товары в Европе. «Уменьшение экспорта совпадает по времени с замедлением экономической активности на внешних рынках. Мы ожидаем дальнейшего замедления темпов роста», — полагает старший экономист филиала BNP Paribas в Пекине Кин Пен.

Эксперты Reuters считают, что рост импорта отражает увеличение внутреннего спроса в самом Китае. Это может позволить экономике страны избежать последствий европейского долгового кризиса. «Главный показатель здесь — именно рост внутреннего спроса, который отражается на росте импорта на 29%», — говорит специалист гонконгского филиала банка HSBC Донна Квок.

Аналитики крупных банков Европы считают, что Китай сможет помочь ЕС справиться с долговым кризисом. «Мы наблюдаем за Китаем и верим, что мировая экономика сможет войти в колею», — отмечает в отчете за 9 месяцев банк HSBC. Подобные мнения высказывают и другие представители европейских банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию