16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.11 / ₽ 3840
  • RTS1106.05
10 ноября 2011, 14:39 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

ЕК снизила прогноз роста ВВП еврозоны в 2012 году до 0,5%

Лента новостей

Суммарный уровень госдолга стран еврозоны в 2012 году может вырасти до 90,4% ВВП

Европейская комиссия понизила прогноз роста ВВП еврозоны в следующем году на 1,3 процентного пункта до 0,5%, сообщает Bloomberg.

Что касается этого года, то показатель может составить 1,5%, а в 2013 году — 1,3%.

Эксперты отмечают, что страны зоны евро могут снова столкнуться с рецессией, так как в настоящее время наблюдается паника на мировых рынках акций. Ситуация усугубилась после того, как премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не смог убедить инвесторов, что его страна способна расплатиться со вторым по величине в регионе госдолгом. По данным комиссии, снижение роста экономики зоны евро выглядит существенным, что говорит о финансовом кризисе.

«Рост экономики остановился в Европе, есть риск рецессии», — сказал уполномоченный Еврокомиссии Олли Рен, подчеркнув, что нужно незамедлительно приступать к мерам по спасению еврозоны.

Члены Еврокомиссии также прогнозируют, что суммарный уровень госдолга стран еврозоны в 2012 году вырастет до 90,4% ВВП с 88% ВВП в этом году. Что касается 2013 года, то данный показатель может возрасти до 90,9%. При этом средний размер дефицита бюджета в регионе может в текущем году достигнуть 4,1% ВВП, а в следующем — 3,4% ВВП.

Европейские страны уже долгое время безуспешно борются с кризисом, который начался в Греции, а затем распространился на Португалию и Ирландию. Во время саммита G20 в Каннах мировые заемщики дали понять, что при усугублении кризиса глобальная экономика может столкнуться с хаосом, который последовал в 2008 году после банкротства американского банка Lehman Brothers.

В последнее время немецкие и французские политики обсуждают идею радикальной перестройки Евросоюза, предусматривающую создание более компактной еврозоны. В представлении президента Франции Николя Саркози, еврозона будет быстро углублять интеграцию, в том числе в таких сложных вопросах, как налогообложение корпораций и физических лиц, в то время как остальные страны ЕС будут оставаться в форме «конфедерации», состав которой в предстоящее десятилетие может вырасти с 27 до 35 участников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию