16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7622
  • RTS1097.40
1 апреля 2009, 11:53

Electrolux закрывает завод под Петербургом

Лента новостей

Завод продолжит работу в обычном режиме до второго квартала 2010 года. Затем он будет ликвидирован в полном соответствии с российским законодательством и с выплатой всех предусматриваемых Трудовым кодексом компенсаций

Завод Electrolux. Фото: AFP
Завод Electrolux. Фото: AFP

Шведский производитель бытовой электротехники Electrolux через год закроет свой завод в Санкт-Петербурге. «На российском рынке бытовой техники очень жесткая конкуренция. К сожалению, мы не можем выпускать продукцию конкурентоспособного ценового уровня на санкт-петербургском заводе, поэтому в следующем году производство будет прекращено», — говорится в официальном сообщении компании.

«Завод продолжит работу в обычном режиме до второго квартала 2010 года. Затем он будет ликвидирован в полном соответствии с российским законодательством и с выплатой всех предусматриваемых Трудовым кодексом компенсаций. Хочу подчеркнуть, что данное решение является частью текущей программы по реструктуризации активов Electrolux по всему миру», — уточнила в интервью BFM.ru руководитель направления по связям с общественностью Electrolux в России, Украине и Казахстане Фатима Газанова. По ее словам, сейчас завод работает на полную мощность и продолжит работать в таком режиме вплоть до закрытия.

Аналогичные изменения происходят и на рынках других стран, что уже отрицательно повлияло на финансовые результаты корпорации в целом, — напоминает эксперт «Финам Менеджмент» Максим Клягин: «Чистая прибыль Electrolux в 2008 году составила только 34 млн евро против 272 млн по итогам 2007 года. Темпы роста выручки оказались практически нулевыми, она составила около 9,76 млрд евро. Мы полагаем, что на подобном фоне компания вполне логично принимает решение по максимальному сокращению издержек».

Electrolux еще в декабре прошлого года сообщала о том, что планирует уволить более 3 тысяч сотрудников по всему миру в рамках программы по уменьшению издержек. Сокращения обойдутся компании в 1,2 млрд крон (149,6 млн долларов), а ежегодная экономия составит 1,1 млрд крон (102,6 млн долларов), начиная с 2010 года.

Кроме жесткой конкуренции, в числе негативных факторов в Electrolux называют глобализацию и перепроизводство в отрасли, что привело к убыточности некоторых производств. «К сожалению, это коснулось и завода в Санкт-Петербурге, для которого жесткая ценовая конкуренция и низкие объемы производства, обернулись убытками. Компания считает содержание убыточного производства нерациональным, что и послужило причиной его закрытия и переноса производства на другую площадку. Electrolux по-прежнему рассматривает Россию в качестве одного из наиболее важных рынков, обладающим высоким потенциалом развития, в связи с чем компания продолжит осуществлять инвестиционную деятельности на территории страны», — рассказал представитель компании. Сейчас Electrolux рассматривает несколько вариантов площадок для производства внутри России.

Российское производственное подразделение шведской компании с лета 2005 года базируется в поселке Стрельна под Петербургом. Основная продукция завода — стиральные машины, мощности производства составляют около 300 тысяч машин Electrolux и Zanussi в год. Около 98% продукции, выпускаемой на заводе в Санкт-Петербурге, потреблялось на российском рынке. По оценке Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК, Electrolux входит в пятерку лидеров на российском рынке стиральных машин и занимает второе место после компании Samsung (выпускает бытовую технику на заводе SERK на севере Калужской области).

Эксперт «Финам Менеджмент» Максим Клягин оценивает долю рынка Electrolux в 15–20% в денежном выражении, отмечая, что «ликвидация местного производства в совокупности с рядом других негативных факторов может привести к некоторому сокращению доли рынка компании в России». Кроме Electrolux, в России присутствуют и другие иностранные компании, производящие стиральные машины: LG в Рузе, Vestel под Владимиром и Beko в Киржаче.

«Сейчас все российские производители бытовой техники чувствуют себя неважно», — говорит директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов и напоминает, что в начале этого года другой крупный производитель, компания Bosch, планировавшая запустить производственную линию стиральных машин, отказался от этих планов и сосредоточился на выпуске холодильников.

«Мы готовим обращение к правительству с предложением обнулить ввозные таможенные пошлины на основные комплектующие для бытовой техники. После согласования с производителями мы надеемся, что ведомства его одобрят, потому что действующие пошлины от 5 до 15% в кризис создают дополнительное давление на российские заводы», — рассказал BFM.ru представитель отраслевого объединения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию