16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 ноября 2011, 15:14 ФинансыРынки
Актуальная тема: Кризис евро

Баррозу: Евросоюз находится в системном кризисе

Лента новостей

Председатель Еврокомиссии считает нужным углубить интеграцию в зоне евро, но не в ущерб Евросоюзу

Еврозона столкнулась с системным кризисом, требующим ужесточения соблюдения всеми странами Евросоюза своих обязательств по укреплению своего экономического положения. Об этом заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, сообщает Reuters. По мнению Баррозу, для стабилизации ситуации могут понадобиться дополнительные суровые меры.

В частности, председатель Еврокомиссии заявил о необходимости усиления экономической интеграции между 17 государствами еврозоны. При этом Баррозу уточнил, что этот процесс не должен ставить остальные 10 стран Евросоюза в невыгодное положение. Он отметил, что новые меры по ужесточению надзора в бюждетной сфере стран еврозоны будут приняты уже в следующем месяце.

Сегодня же президент США Барак Обама в ходе рабочего визита в Австралию заявил, что он глубоко обеспокоен кризисом, охватившим еврозону. По оценке американского лидера, нестабильная ситуация на международных финансовых рынках будет продолжаться до тех пор, пока у Европы не появится четкий план по урегулированию долгового кризиса.

К мнению президента США присоединяется ряд политиков из неевропейских стран, призывающих Европу усилить работу по борьбе с кризисом в связи с падением фондовых рынков в результате распродажи на рынках облигаций еврозоны. Их инвесторы напуганы признаками кризиса, охватывающего страны в связи с крупным долгом Греции и Италии перед остальными странами Евросоюза. Затяжная нестабильная ситуация привели к курса падению евро и котировок акций на биржах Юго-Восточной Азии.

Министр финансов Канады Джим Флаерти призвал европейских лидеров приложить усилия для остановки «цепной реакции». По его словам, пока европейские страны пытаются стабилизировать свою финансовую систему, остальные государства будут продолжать наблюдать изменчивость цен на рынках. Глава Банка Японии Масааки Ширакава сообщил о зарождающихся признаках отрицательного влияния европейского кризиса на рынки развивающихся стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию