16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 ноября 2011, 16:17 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

ЕС может расширить список невъездных белорусских чиновников

Лента новостей

Власти ЕС возмущены процессом над правозащитником Алесем Беляцким, который проходит сейчас в Минске

Европейский союз может расширить список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС, заявил посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка на пресс-конференции в Минске, передает РИА «Новости».

В настоящее время в Минске судят правозащитника Алеся Беляцкого — его обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Информацию о зарубежных счетах адвоката белорусским правоохранительным органам, в соответствии с международными договорами, выдали Литва и Польша.

Шерепка заявил, что возмущен тем, что Белоруссия использовала договор об обмене информацией для борьбы с преступностью против правозащитника. «То, что сделала белорусская сторона, не отвечает смыслу договора, который мы подписали. Такие действия вредят сотрудничеству и не помогают борьбе с истинной преступностью», — считает посол.

О том, что список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз, может быть расширен, написала и газета EUobserver со ссылкой на источники в дипломатических кругах. По данным издания, санкции могут быть распространены на премьер-министра Михаила Мясниковича, первого вице-премьера Владимира Семашко и председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского. Собеседники газеты сообщили, что трех чиновников подозревают в «прямом участии в частных прибыльных схемах президента Белоруссии Александра Лукашенко».

На данный момент санкции ЕС касаются 245 граждан Белоруссии. «Есть еще много людей, которых необходимо добавить в список. Глава миссии в Минске постоянно присылает новые списки имен в Брюссель. Ограничения в отношении еще ряда граждан Белоруссии могут появиться в течение нескольких дней или недель», — рассказал источник издания.

По данным газеты, в «черный список» лиц, которым запрещен въезд в 27 европейских стран, могут войти и белорусские бизнесмены, по слухам, близкие к Лукашенко. Это владелец группы компаний Triple Юрий Чиж, председатель совета директоров машиностроительной компании «Амкодор», член Совета Республики Александр Шакутин, владелец компании «Табак-Инвест» и бренда «Корона» Павел Топузидис, а также гендиректор «Санта-Импекс Брест» Александр Мошенский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию