16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4823
  • RTS1084.34
16 ноября 2011, 17:09 АвтоПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

Водитель «мигалки»: «Меня довели до белого каления»

Лента новостей

Мировой суд заслушал показания водителя управделами президента Николая Шульгинова. Он считает, что активист «Синих ведерок» Иван Кузнецов, обвиняющий его в оскорблении, сам спровоцировал конфликт на дороге

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

В мировом суде столичного района Строгино сегодня дал показания водитель управделами президента РФ Николай Шульгинов, обвиняемый в оскорблении активиста «Синих ведерок» Ивана Кузнецова. Два водителя повздорили на МКАД, когда Кузнецов не захотел уступить дорогу машине со спецсигналом. К тому же, как утверждает Шульгинов, потерпевший сам спровоцировал конфликт, показав ему неприличный жест.

В начале заседания суд просмотрел видеозапись инцидента, снятого потерпевшим на камеру мобильного телефона, а также съемку с установленного в салоне автомобиля Кузнецова видеорегистратора.

Ни камера «мобильника», ни трехминутрая запись видеорегистратора не зафиксировали начало конфликта. Однако в объектив камеры попал момент, когда Шульгинов на автомобиле BMW сигналит Кузнецову, находившегося за рулем Renault. Водитель не уступает BMW дорогу, тогда Шульгинов, объехав следовавшее впереди авто, останавливается в крайней левой полосе, покидает свой автомобиль и отправляется разобраться с «обидчиком». На видео слышна нецензурная и брань и видно, как потерявший терпение водитель BMW замахивается на Кузнецова. Интересно, что по окончании конфликта потерпевший почти сразу же начинает звонить своим коллегам из «Синих ведерок», но этого ему не удается сделать.

Инцидент, ставший поводом для возбуждения так называемого дела частного обвинения, которое у мирового судьи 428-го судебного участка инициировал 23-летний Иван Кузнецов, произошел около восьми часов вечера 9 сентября в районе 65 км МКАД.

По версии пострадавшего, когда он ехал домой на автомобиле Renault по внешней стороне кольцевой автодороги, его догнал BMW с включенной «мигалкой». Водитель этой машины по громкой связи потребовал уступить дорогу и перестроиться вправо, однако такой возможности, по утверждению Кузнецова, у него не было. И тогда водитель BMW принялся его оскорблять. Кузнецова обидела не столько брань в его адрес, сколько то, что Шульгинов прилюдно обозвал его «щенком» и «тупым», а выйдя из машины, попытался выхватить у него мобильный телефон, на который он снимал происходящее. Потерпевший утверждает, что водитель управделами президента пытался ударить его по лицу, но лишь задел по уху, сбил с крыши машины «синее ведерко» и уехал.

Ликбез по спецсигналам

«Обидчик» не согласился с подобной трактовкой случившегося. В суде Шульгинов заявил, что не признает вину. Действия пострадавшего он расценил как хулиганские и заявил, что Кузнецов спровоцировал его на конфликт, сознательно не уступив дорогу. «Я ему сигналил, моргал, а он не уступил. Он показывал мне средний палец, и только потом начал снимать», — объяснил подсудимый. При этом он обратил внимание судьи на то, что на видео отсутствует начало конфликта. По мнению водителя управделами президента, часть записи была скрыта от суда умышленно. «Он стал снимать только тогда, когда ему стало выгодно, когда он меня уже довел до белого каления», — заметил позже в беседе с BFM.ru подсудимый.

Щульгинов также опроверг утверждение своего оппонента о том, что «крякалка» не является спецсигналом. Он пояснил, что автомобиль управделами президента оборудован сигнальным голосовым устройством (СГ), которое имеет четыре тона. Один из них — так называемая крякалка (официально она называется «горн»). Водитель BMW рассказал, что специально не стал включать сирену, чтобы не создавать ажиотаж на дороге: «Чтобы не было ощущения, будто в городе бомбежка идет». Что же касается нападения на Кузнецова, то, как заявил Шульгинов, он вовсе не хотел бить автомобилиста, а лишь пытался прекратить съемку происходящего на камеру «мобильника».

Сам Кузнецов уверял, что не показывал Шульгинову неприличный жест, не слышал, как водитель BMW называл номер его машины, когда тот просил уступить дорогу. На вопрос о том, почему у него оказалось открыто окно, объяснил: было жарко.

Поскольку суд не получил ответ на запрос, который был направлен судьей на предыдущем заседании 28 октября в группу разбора 2-го батальона 1-го спецполка ДПС, обслуживающего участок, где произошел конфликт, то заседание отложили. Процесс продолжится 2 декабря.

Активиста «Синих ведерок» попытаются вывести на чистую воду

Напомним, вскоре после инцидента Ивана Кузнецова привлекли к административной ответственности по статье 12.17 КоАП и оштрафовали на 300 рублей за то, что он не уступил дорогу спецтранспорту с включенным спецсигналом. Суд хочет изучить материалы административного производства, в которых содержатся первичные объяснения сторон.

Покидая суд, участники заседания остались при своих. Так, представляющий интересы частного обвинителя адвокат Вадим Кобзев считает, что нецензурная брань со стороны водителя управделами президента подтверждает намерение Шульгинова оскорбить автомобилиста.

В свою очередь, защищающий подсудимого адвокат Владимир Кошелев готовит ответный ход: он собирается запросить паспорт видеорегистратора, чтобы доказать, что устройство может вести запись длительное время, не три минуты.

Отметим, о случившемся на дороге конфликте стало известно после того, как Иван Кузнецов выложил сделанное им видео в YouTube. В итоге, его обидчика частично лишили квартальной премии, но этого Кузнецову показалось мало. Часть 1-я статьи 130 УК, котурую вменют Шульгинову, предусматривает штраф до 40 тысяч рублей. К тому же с судимостью он вряд ли сможет продолжить работу в управделами президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию