16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 ноября 2011, 10:24

Россия идет в ВТО. Что ждет лесной рынок?

Лента новостей

Присоединение к ВТО заставит Россию пожертвовать вывозными пошлинами на необработанную древесину. Сейчас доля поступлений от пошлин в целом в бюджете доходит до 30%

Присоединение к ВТО заставит Россию пожертвовать вывозными пошлинами на необработанную древесину. По требованию Евросоюза появятся квоты на экспорт ели и сосны, экспортная таможенная ставка на берёзу также будет понижена. Сейчас доля поступлений от пошлин в целом в бюджете доходит до 30%. Вопрос об экспортных наценках и по сей день — самый принципиальный на переговорах с ЕС.

Пошлины, которые Россия ввела на необработанную древесину после 2006 года, сильно понизили отечественный экспорт, и как следствие — доходы. Правительство пошло на них вынужденно — как заградительную меру против вывоза леса-кругляка. После вступления в ВТО таможенный сбор понизят почти вдвое. Но убытки покроет прибыль иного рода. Говорит гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев:

«Согласно новым правилам ВТО, квота вводится на сосну в размере 16 миллионов кубических метров со ставкой 15%. Мы можем ожидать, что экспорт этой древесины вырастет в 2 раза почти. С елью такая же история, произойдет рост экспорта, так как пошлина по квотам будет меньше в два раза, чем текущая пошлина. В России леса-то много, но доступного леса очень мало, потому что лесная инфраструктура, лесные дороги практически не строились в последнее время, ну, очень мало строились, и леса вырубались, которые находятся в доступности».

Пострадают от ВТО компании, которые экспортируют бумагу и целлюлозу. Они заинтересованы в сохранении ресурсной базы. А те, кто торгует круглым лесом — успели подстраховаться. Последнее время они активно инвестируют в деревообработку, переходя на экспорт пиломатериалов. Ведущие компании, производящие деревообрабатывающие станки - это Италия, Германия, Финляндия, отмечают, что заказы на оборудование увеличиваются только со стороны России. В то время как на европейском рынке они стагнируют. Главное, что даст отечественной лесопромышленности ВТО - возвращение иностранных инвесторов, которых распугали высокие пошлины. Очень важно техобеспечение, практически везде оно западное. Говорит первый замгендиректора экспертной компании «Шмидт энд Олофсон» Сергей Мамалуй:

«Западные фирмы поставляют оборудование, их специалисты оказывают услуги по его наладке и обслуживанию. Вступление в ВТО позволит привлечь специалистов, которые опасаются иметь бизнес в России. Для них должны появиться правила игры, правила ведения бизнеса в этой отрасли, которые будут контролироваться международными организациями. Что подразумевает больше понятных последствий после принятия тех или иных решений. Те же финские, шведские программисты предлагают свои идеи, которые потом успешно внедряются и используются здесь, в России, в области учета и управления процессами на предприятиях».

На необработанную березу и осину квоты не вводятся, а экспортные пошлины составят 5-7%. В регионах России ожидают, что это вернет интерес транснациональных корпораций к их лесным ресурсам. И увеличит поток прямых инвестиций.

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию