16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5427
  • RTS1595.86
1 апреля 2009, 14:31 Макроэкономика

Таможня вышла на февральский график

Лента новостей

ФТС в марте перечислила в доход федерального бюджета 238,5 млрд рублей, что на 33% меньше год к году. В феврале падение год к году было 41,5%. При этом мартовские сборы с учетом сезонного фактора оказались близкими к февральским

Сотрудник таможенной службы. Фото: ИТАР-ТАСС
Сотрудник таможенной службы. Фото: ИТАР-ТАСС

ФТС в марте перечислила в доход федерального бюджета 238,5 млрд рублей, что на 33% меньше год к году. В феврале падение год к году было 41,5%. При этом мартовские сборы с учетом сезонного фактора оказались близкими к февральским — в феврале было на 3 дня меньше, чем в марте.

При этом таможенные органы в январе-марте 2009 года снизили перечисления в федеральный бюджет РФ на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 654,97 млрд рублей, говорится в сообщении ФТС.

В том числе, в марте текущего года в доход бюджета было направлено 238,52 млрд рублей (в марте прошлого года — 352,29 млрд, снижение сборов составило примерно 33%). ФТС в феврале 2009 года перечислила в бюджет 219,76 млрд рублей, что на 41,5% меньше, чем год назад.

Ведомство не уточнило, какой процент планового задания по перечислениям средств в бюджет был выполнен по итогам первого квартала 2009 года.

Константин Романов, аналитик ИК «Финам», полагает, что скорее всего, рост сборов в марте 2009 года по сравнению с февралем текущего года обусловлен локальным улучшением конъюнктуры, что привело к росту цен на нефть. «В частности, марка WTI подорожала почти на 11%, Brent — более чем на 6%. Кроме того, стоит отметить увеличение цен на отдельные металлы, в частности, медь. Важную роль могли сыграть и удобрения — в частности, европейские и азиатские потребители наращивают покупки перед началом сезона. Впрочем, не стоит забывать, что есть еще и экспортные пошлины. На фоне снижения стоимости доллара многие компании предпочли увеличить свои складские запасы, закупая достаточно крупные партии товаров. Как результат, сборы в этом сегменте также должны были расти», — говорит он в интервью BFM.ru.

Старший аналитик компании NetTrader Денис Попов связывает увеличение таможенных отчислений в марте со спецификой проведения таможенных операций. «В марте идут перечисления за февральские операции. Аналогичная ситуация с отчислениями в феврале. А поскольку февраль традиционно более активен по сравнению с январем, то и доходы, перечисленные в бюджет таможенной службой в марте, увеличились. Кроме того, в феврале немного оживился спрос на сырьевые товары, которые экспортируются зарубеж, — говорит он в интервью BFM.ru. — Что же касается снижения почти на треть перечислений в марте по сравнению с прошлым годом, то это в первую очередь связано с падением объемов импорта. Основной доход ФТС — это НДС с импортных товаров, а объем импорта в январе-феврале сократился почти на 30% в денежном выражении», — поясняет он BFM.ru.

«В этом году внешнеторговый оборот упадет весьма значительно, и например, импорт снизится примерно на такие же значения, на которые это произошло в феврале, то есть на 35%, тогда как его стоимостной объем сократится со 292 млрд долларов в прошлом году примерно на 100 млрд долларов, — предполагает в интервью BFM.ru экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. — Правительство полагает, что итоговая величина по импорту в 2009 году составит 204 млрд долларов, но я думаю, что сокращение будет несколько большим и объем импорта снизится примерно до 185 млрд долларов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию