16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4616
  • RTS1117.04
17 ноября 2011, 17:19 ПроисшествияПраво

Сыщики взяли женский след в заказном убийстве

Лента новостей

Президента Ассоциации женщин-предпринимателей Татьяну Малютину убили в июне этого года. Спустя четыре с половиной месяца следователи задержали предполагаемых исполнителя преступления и заказчика — нынешнего президента ассоциации Людмилу Качалову

Следователи предполагают, что президент Ассоциации женщин-предпринимателей Людмила Качалова заказала убийство своей предшественницы на этом посту. Фото: assower.ru
Следователи предполагают, что президент Ассоциации женщин-предпринимателей Людмила Качалова заказала убийство своей предшественницы на этом посту. Фото: assower.ru

В Москве задержана президент Ассоциации женщин-предпринимателей России Людмила Качалова. Ее подозревают в организации заказного убийства своей предшественницы Татьяны Малютиной. По предварительным данным, мотивом совершения преступления стало желание Качаловой занять высокий пост.

Труп Татьяны Малютиной был найден 4 июля этого года в ее квартире, расположенной в микрорайоне Хамовники. По данным экспертов, причиной смерти стал удар твердым тупым предметом по голове. Было возбуждено уголовное дело по части 1-й статьи 105 («убийство»). Сыщикам потребовалось четыре с половиной месяца, чтобы выйти на след подозреваемых.

Ассоциация женщин-предпринимателей России — общественная организация, которая существует с 1990-х годов. Она нацелена на развитие женского предпринимательства, профессиональную подготовку и повышение квалификации, помощь женщинам-предпринимателям, обмен опытом между ними.
Татьяна Малютина была одним из основателей ассоциации. Она окончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта и аспирантуру Института управления имени Орджоникидзе. Работала в Метрострое, в исполкоме Ленинского района Москвы. Про Людмилу Качалову известно, что она проживает в Москве с 1992 года, а свой бизнес в столице начинала в Юго-Восточном округе. В частности, там у нее были ветеранские магазины.

Как рассказал BFM.ru заместитель начальника пресс-службы Главного управления уголовного розыска МВД России Игорь Мезинов, накануне оперативники задержали предполагаемого исполнителя преступления — 36-летнего уроженца Карачаево-Черкесии Евгения Четвертного. Он проживал в бытовке на территории участка, принадлежащего Людмиле Качаловой, и выполнял ее различные поручения «по хозяйству». «На допросе Четвертной сразу признался в совершении убийства Татьяны Малютиной. При этом он пояснил, что заказчиком является Людмила Качалова», — рассказал Мезинов. Что же касается Людмилы Качаловой, то ее задержали в ночь на четверг в ее квартире на Юге-востоке столицы, где сразу был проведен обыск.

В столичном следственном управлении Следственного комитета России, в производстве которого находится дело, сообщили, что предполагаемым мотивом убийства стало желание Качаловой возглавить общественную организацию. До гибели Малютиной Качалова занимала должность одного из шести вице-президентов Ассоциации женщин-предпринимателей России.

СКР России, в свою очередь, приводит некоторые подробности расследования. По данным ведомства, Качалова знала, что Малютиной требуется помощь сантехника. «Качалова заставила мужчину [Четвертного] переодеться в рабочую одежду и проникнуть в квартиру к своей жертве под видом сантехника. Во исполнение преступного плана 4 июля 2011 года, зайдя в квартиру, подозреваемый нанес 55-летней потерпевшей несколько ударов гаечным ключом, от которых Малютина скончалась», — говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР. Ведомство сообщает, что преступник похитил из квартиры погибшей два мобильных телефона, по всей видимости, пытаясь инсценировать ограбление. На следующий день он получил от Качаловой в качестве вознаграждения за совершенное убийство 50 тысяч рублей.

Пока неизвестно, какой позиции придерживается Людмила Качалова, — признала ли она вину или отрицает причастность к преступлению. В Ассоциация женщин-предпринимателей России известие о ее задержании стало полной неожиданностью. «Я не в курсе, узнал о случившемся от вас», — сказал BFM.ru сотрудник организации, назвавшийся администратором. Впоследствии на телефонные звонки в ассоциации отвечать перестали.

Между тем, некоторые представители бизнес-сообщества высказывают сомнение в причастности Людмилы Качаловой к убийству из-за желания занять высокий пост. «Это не такое место, которое могло бы стоить чьей-то жизни, — пояснила BFM.ru председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. — Общественная деятельность никогда не была особо прибыльной, и никогда не будет». Она призналась, что ничего не слышала об Ассоциации женщин-предпринимателей России и «если бы через организацию проходили серьезные деньги или она приносила бы какие-то политические дивиденды, о ней бы знали».

Вместе с тем Яковлева сильно сомневается в мотиве совершения преступления, который выдвигает следствие. «Здесь вполне может быть оговор. Должны быть другие доказательства, помимо устного признания предполагаемого исполнителя», — считает она. Яковлева отметила, что нередко правоохранительные органы используют попавшихся на другом преступлении людей: «Им предлагают взять на себя какое-то преступление в обмен на смягчение участи. Признание могло быть получено и под давлением», — поделилась своими сомнениями представительница бизнес-сообщества.

Женская душа

Согласно данным, размещенным на сайте Ассоциации женщин-предпринимателей России, средства организации формируются за счет членских взносов; доходов от проведения лекций, выставок, лотерей, ярмарок и других мероприятий, проводимых ассоциацией, а также доходов от предпринимательской и иной деятельности.

Председатель всероссийского объединения «За честный рынок» Илья Хандриков рассказал BFM.ru, что знаком с Людмилой Качаловой по участию в различных конференциях. «Лично она не вызывала у меня сильно положительных эмоций, — признался Хандриков. — Мне очень странно это словосочетание «женщина-предприниматель». Я хорошо отношусь к женщинам-предпринимателям и к мужчинам-предпринимателям, но когда играют на гендерном принципе, это меня всегда беспокоит. И возникает вопрос, что же людьми движет. Не часто я находил ответ объективный, позитивный. Чаще всего это амбиции. Что касается самой организации, мне трудно судить. Это просто определенный круг женщин, которые хотят продвигать себя, ничего в этом плохого нет. А то, что произошло, для меня загадка».

Хандриков не исключил, что мотивом для совершения убийства Татьяны Малютиной мог стать дележ грантов, полученных организацией: «Допускаю, но не утверждаю. Многим мужчинам известно, что женская душа — потемки, особенно в зрелом и более возрасте. Трудно понять, какой мог быть мотив: просто личностный или амбиции».

Как стало известно BFM.ru, в ближайшее время Следственое управление СКР по Москве намерено обратиться в Пресненский суд столицы с ходатайством об избрании меры пресечения для подозреваемых. С учетом тяжести инкриминируемого преступления можно предположить, что следователи будут настаивать на аресте фигурантов.

Впрочем, арест Людмилы Качаловой может оказаться под вопросом. По данным источников BFM.ru, намеченный на сегодня допрос 55-летней бизнес-вумен так и не состоялся ⎯ подозреваемой стало плохо и женщину увезли в больницу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию