16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 ноября 2011, 16:53 МакроэкономикаФинансыОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

Европейцы нашли в Греции неуплаченных налогов на €60 млрд

Лента новостей

Это составляет около 28% ВВП Греции. Для сравнения: в 2012 году дефицит бюджета страны должен составить 6,8% ВВП

Государственный бюджет Греции недополучил налогов на 60 млрд евро. Об этом говорится в докладе, подготовленном главой экспертной группы Европейской комиссии (ЕК) Хорстом Райхенбахом. Документ опубликован на сайте ЕК. Группа из 25 экспертов ЕК под руководством Райхенбаха прибыла в Афины 12 сентября, чтобы помочь греческим властям усовершенствовать бюджетную систему и бюрократический аппарат. «Группа Райхенбаха» также должна обеспечить реализацию мер жесткой экономии, предусматривающих увольнения госслужащих, повышение налогов и урезание прав профсоюзов на ведение переговоров с работодателями.

60 млрд евро — значительная сумма для Греции. В 2012 году дефицит бюджета должен быть на уровне 6,8% ВВП. В номинальном выражении этот показатель составит 14,6 млрд евро. Таким образом, объем неуплаченных налогов составляет около 28% ВВП Греции. В 2012 году государственный долг должен увеличиться до 172,7% ВВП (371,9 млрд евро), подсчитали в греческом Минфине.

Руководство страны понимает важность проблемы низкой собираемости налогов в стране. Об этом свидетельствует тот факт, что правительство Георгиоса Папандреу пыталось принимать меры к закоренелым неплательщикам налогов и уклонистам. В частности, Папандреу намеревался реализовать пятилетний план по повышению собираемости налогов. Кабмин не успел ликвидировать глубоко укоренившиеся в Греции традиции уклонения от уплаты налогов — ему пришлось уйти в отставку.

Согласно докладу Райхенбаха, из 60 млрд евро неуплаченных налогов половина этой суммы является предметом судебных разбирательств. Некоторые из этих дел тянутся более 10 лет, говорится в документе. Реальная перспектива успешного сбора этих налогов «очень низка», подчеркивает Райхенбах. «Сам размер налоговой задолженности ставит под сомнение эффективность общего налогового администрирования», — говорится в докладе. Собираемость налогов в Греции осложняется склонностью к уклонению от уплаты сборов и несоблюдением действующих законов, делается вывод в документе.

Группа экспертов ЕК определила ряд областей в сфере налогового администрирования, где возможно очень быстрое изменение ситуации в благоприятную сторону. В частности, речь идет о повышении качества взыскания долгов, работа с крупными налогоплательщиками, разрешение судебных споров и развитие налогового аудита. Есть и другие многообещающие направления развития. Например, управление и организация новой налоговой администрации и повышение качества услуг для налогоплательщиков, сообщает Райхенбах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию