16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.83 / ₽ 4417
  • RTS1134.93
18 ноября 2011, 16:10 МакроэкономикаРынкиФинансыВалютаБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Эксперты: ЕЦБ включит печатный станок для выкупа бондов

Лента новостей

Опрошенные Reuters аналитики полагают, что ЕЦБ придется стать чрезвычайным кредитором государств, погрязших в долговом кризисе

Европейский центральный банк может начать наращивать печатание денег в большем количестве, чтобы остановить дальнейшее разрастание европейского долгового кризиса, полагают опрошенные Reuters экономисты. Информационное агентство провело опрос 49 аналитиков из стран Европы и США. Он показал, что большинство экспертов оценивают вероятность введения политики количественного смягчения в 48%. По мнению большинства аналитиков, это может случиться в марте 2012 года. 25 из 49 экономистов полагают, что банку придется стать тем кредитором, который предоставляет чрезвычайные займы находящимся в затруднении правительствам.

Ранее ЕЦБ отказался вмешиваться в решение долговых проблем стран еврозоны, однако волатильность на региональных долговых рынках в последние недели, по мнению аналитиков, свидетельствует о необходимости проведения более жесткой политики ЕЦБ. По оценке экономиста банка Standard Chartered Томаса Костарга, в сложившихся обстоятельствах только ЕЦБ может в короткие сроки успокоить рынки. Он отметил, что ключевым фактором стабилизации экономики станут реформы периферийных государств.

Ранее за финансовой помощью к спонсорам обратились Ирландия, Греция и Португалия. 40 из опрошенных экспертов полагают, что другие страны еврозоны к такой мере не прибегнут.

Президент ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе заявил, что банк принимает меры по стабилизации европейской экономики, но старается дистанцироваться от политических процессов. с 2010 года ЕЦБ потратил около 187 млрд евро по программе выкупа суверенных бондов. Банк может проводить выкуп суверенных облигаций только на вторичном рынке, а не напрямую на аукционах. Печать валюты для выкупа ценных бумаг проблемных стран, по мнению опрошенных аналитиков, может разогнать инфляцию в еврозоне. Ее уровень в этом году уже достиг 3%, тогда как плановый показатель ЕЦБ составлял всего лишь 2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию