16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4662
  • RTS1125.58
18 ноября 2011, 17:15 МакроэкономикаОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Польша повысит пенсионный возраст до 67 лет

Лента новостей

Пенсионных льгот лишатся даже священники. Реформа должна позволить снизить госдолг страны к 2020 году до 44% ВВП

Новое правительство Польши намерено постепенно повысить пенсионный возраст до 67 лет, а также сократить пенсионные льготы для фермеров, шахтеров, сотрудников полиции и представителей других профессий. Поблажек при выходе на пенсию должны также лишиться католические священники, заявил премьер-министр Дональд Туск, сообщает Reuters. Сейчас польские мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины — в 60.

Туск, чья партия «Гражданская платформа» тесно взаимодействует с центристской Крестьянской партией, особо отметил, что изменения в размере пенсий и налогов для фермеров будут вводиться постепенно.
Благодаря пенсионной реформе размер государственного долга Польши к 2020 году должен снизиться до 44% ВВП.

Новое правительство было приведено к присяге сегодня президентом Брониславом Коморовским. В новое правительство страны вошли представители «Гражданской платформы», Крестьянской партия и 6 беспартийных министров. Всего в правительство Польши входят 19 министров.

Ранее еврокомиссар по валютно-финансовой политике Олли Рен призвал все государства Евросоюза повысить пенсионный возраст. По расчетам Еврокомиссии, эта мера должна помочь в соблюдении требований Пакта стабильности и роста, который предполагает ограничение дефицита бюджета членов ЕС 3% ВВП и объема госдолга в 60% ВВП. 20 из 27 стран ЕС не соответствуют этим показателям.

В конце января о планах повысить пенсионный возраст с 65 до 67 лет объявила Испания. Реформа будет проводиться поэтапно. Правительство достигло соглашения о пенсиях с двумя основными профсоюзами страны — UGT и CCOO. Изменения не коснутся женщин, ушедших с работы для ухода за детьми, и лиц, работающих на вредном или опасном производстве.

На проведение пенсионной реформы в 2016 году нацелена и Франция, пенсионный возраст будет повышен с 60 до 62 лет. Эта мера вводится быстрее, чем предполагалось ранее. Кроме того, с 2012 года пенсионный возраст в Германии (он одинаков для женщин и мужчин) будет повышен с 65 до 67 лет.

Россия же в ближайшее время не собирается повышать пенсионный возраст. Об этом накануне на встрече с пенсионерами заявил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, состояние российской экономики позволяет не вносить невыгодные населению страны поправки в пенсионное законодательство. «Мы не планируем, во всяком случае в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст. Я знаю, что такие планы обсуждаются, формулируются. Да, в Европе действительно везде практически – я хочу, чтобы вы знали, ну вы, наверное, знаете это: во всех европейских странах, даже в постсоветских, на Украине сейчас только – подняли пенсионный возраст», — сказал премьер. Согласно плану пенсионной реформы на Украине, пенсионный возраст для женщин повысится с 55 до 60 лет. Кроме того, закон предполагает увеличение пенсионного возраста для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию