16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 4129
  • RTS1116.85
19 ноября 2011, 13:07 Право

Вдова Зиновия Гердта уличила издательство в контрафакте

Лента новостей

Татьяна Правдина, вдова советского и российского актера Зиновия Гердта, обратилась в суд с иском к издательствам «Зебра Е» и АСТ. Она просит взыскать в ее пользу 2 млн рублей за нарушение авторских прав

Народный артист РСФСР Зиновий Гердт. Фото: РИА Новости
Народный артист РСФСР Зиновий Гердт. Фото: РИА Новости

Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению иска Татьяны Правдиной, вдовы известного советского и российского актера Зиновия Гердта, к издательствам «Зебра Е» и АСТ. Она утверждает, что ответчики нарушили ее права, выпустив без спроса книгу о жизни ее супруга. Правдина просит пресечь нарушение и взыскать в ее пользу компенсацию за нарушение исключительных авторских прав в размере 2 млн рублей.

Поводом для обращение наследницы Зиновия Гердта в суд стал выпуск ответчиками книги «Зиновий Гердт. Рыцарь совести». Она появилась на прилавках столичных магазинах осенью 2010 года, согласно указанным реквизитам, ее тираж составил 3 тысячи экземпляров. В книге были собраны интервью актера, а также воспоминания его друзей и коллег — Эльдара Рязанова, Аркадия Арканова, Александра Ширвиндта, Давида Самойлова, Булата Окуджавы, Михаила Ульянова, Петра Тодоровского и многих других.

По словам представляющего интересы истицы в суде, внука актера, адвоката Ореста Фокина, первая часть книги — это фрагменты интервью Зиновия Гердта, взятые из Интернета, вторая — незначительно измененный сборник воспоминаний друзей и коллег, который был опубликован в 2001 году издательством «Деком» и назывался «Зяма. Это же Гердт!». Эта книга была написана с согласия вдовы актера, которая написала для нее предисловие и предоставила фотографии мужа.

Некачественная работа

«По моему субъективному мнению, вторая книга — это очень некачественная работа, — рассказал BFM.ru внук Зиновия Гердта. — Начнем с того, что дед был очень скромным человеком и никогда не назвал бы книгу о себе «Рыцарь совести». Он бы такому удивился». Ореста Фокина смущают не столько некоторые неточности (например, его вместо Ореста в книге называют Борисом), сколько то, что издатели вводят читателей в заблуждение, выдавая произведение за авторский труд Зиновия Гердта, ведь на сайте издательства АСТ книга размещена в разделе «авторы»: «Люди думают, что покупают мемуары деда, которых он никогда не писал».

Фокин отметил, что вторая часть книги «Зиновий Гердт. Рыцарь совести», по сути, на 80 процентов является плагиатом книги «Зяма. Это же Гердт!» и даже фотография на обложке та же.

Чтобы подтвердить свою позицию, он представил суду 37-страничное лингвистическое исследование специалиста — сотрудницы Российского государственного гуманитарного университета Татьяны Бажиной, которая сравнила обе книги.

Фокин также отметил, что контрафактный сборник был переиздан второй раз в 2011 году, однако точный тираж установить невозможно: один из экземпляров книги внук Гердта совсем недавно приобрел в интернет-магазине Ozon.ru.

Ответчики не признали предъявленных к ним претензий. Они заявили, что не имеют отношения к книге, продаваемой в Интернете. Представители издательства «Зебра Е» и АСТ попросили время для изучения лингвистического исследования и ходатайствовали о привлечении к участию в споре в качестве третьих лиц издательство «Деком», а также всех друзей и коллег Зиновия Гердта, которые были фактически соавторами первой книги воспоминаний об актере. С первыми двумя просьбами суд согласился, а в последней отказал, решив, что разбирательство никак не затрагивает права вышеназванных людей.

По просьбе ответчиков, суд согласился также допросить в процессе Татьяну Бажину и отложил заседание на 9 декабря.

«Компиляция — не нарушение закона»

Покидая суд, ответчики рассказали BFM.ru, на чем основана их позиция. Так, представляющий интересы издательства «Зебра Е» адвокат Василий Новоселов заявил, что ни это издательство («Зебра Е» разработала электронный макет книги — BFM.ru ), ни издательство АСТ (издало печатный вариант) никогда не заявляли о том, что автор сборника Зиновий Гердт. «Это книга о нем», — подчеркнул адвокат. Новоселов отметил, что издательство уже выпустило целую серию аналогичных воспоминаний об известных актерах, в числе которых Олег Янковский и Жерар Депардье.

«Мы считаем, что требование истицы необосновано, поскольку вся использованная в книге информация взята из открытых источников, — сказал Новоселов. — Материалы из первой книги мы не использовали, но этот вопрос лучше задать автору-составителю».

Участвующий в качестве третьего лица в споре составитель книги, редактор Иван Крылов заявил BFM.ru, что закон не запрещает делать компиляцию из текстов, которые размещены в Интернете и в различных изданиях. Он утверждает, что первая книга о Зиновии Гердте не использовалась в качестве первоисточника, а значительную часть материалов он почерпнул в библиотеке Союза театральных деятелей России, где собраны газетные и журнальные подшивки по всем известным актерам. Однако и они не были приведены полностью, а значительно переработаны. «К наследникам эти тексты не имеют никакого отношения», — считает Крылов.

Орест Фокин, в свою очередь, рассказал, что вначале ответчики признавали свою неправоту: «В мае этого года «Зебра Е» согласилась, что имело место нарушение прав и даже подписало документ о выплате Татьяне Правдиной 1,5 млн рублей компенсации. Однако обещание так и не было исполнено». Он добавил, что помимо денежных требований, истица просит суд запретить ответчикам тиражирование книги.

Впрочем, на этом дело может не закончиться. Как признался BFM.ru Орест Фокин, Татьна Правдина подумывает подать иск в связи с бездоговорным использованием издательствами фотографии ее мужа и имени в названии книги.

Отметим, что издательство «Зебра Е» уже не в первый раз привлекают к суду в связи с контрафактным выпуском книг. Так, 7 ноября Хамовнический суд Москвы полностью удовлетворил иск сатирика Михаила Жванецкого и взыскал с издательства в пользу заявителя более 400 тысяч рублей. В такую сумму суд оценил нарушение авторских прав писателя, а также моральный вред, причиненный ему бездоговорным выпуском книги, в которую вошли рассказы и миниатюры сатирика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию