16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.10 / ₽ 4695
  • RTS1111.02
19 ноября 2011, 10:43 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Расходная часть бюджета ЕС на 2012 год снижена до €129 млрд

Лента новостей

Европарламент просил 133,1 млрд евро на расходы

Главы государств-членов Евросоюза и Европейский парламент достигли соглашения по ограничению расходов ЕС в 2012 году до 129 млрд евро, сообщил замминистра финансов Польши Яцек Доминик, передает AFP. Расходная статья бюджета-2012 на 2% выше, чем в 2011 году.

Ограничения инициированы европейскими правительствами, которые вынуждены урезать национальные бюджеты и принимать меры по сокращению расходов.

Первоначально Европарламент проголосовал за статью расходов в размере 133,1 млрд евро. Великобритания, Нидерланды, Австрия, Финляндия, Дания и Швеция заявили, что парламент требует слишком много. Компромисс был достигнут после 16 часов дебатов. «Реализм победил», — сказал французский парламентарий Алан Ламассур. Он добавил, что 2%-я прибавка — максимум, что могут позволить себе страны ЕС.

Комиссар ЕС по бюджетной политике Януш Левандовский назвал новый бюджет экономичным. В то же время он выразил опасение, что ЕС может не смочь «оплатить все свои счета». Однако парламент получил от правительств гарантии, что в экстренном случае ЕС получит дополнительное финансирование. Гос

На фоне долгового кризиса госрасходы снижают многие страны Евросоюза. Так, португальских чиновников с зарплатой выше тысячи евро в месяц лишили отпускных бонусов и 13-й зарплаты. Ирландия планирует сократить в ближайшие годы 23,5 тысячи рабочих мест в государственном секторе и реструктуризирует десятки государственных органов. Меры входят в программу сокращения расходов бюджета к 2015 году на 2,5 млрд евро в год ежегодно. В Греции жесткие меры экономии вызвали сильнейшее недовольство населения. В результате в стране сменилось правительство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию