16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
19 ноября 2011, 14:21 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Парламент Польши выразил вотум доверия правительству

Лента новостей

Дональду Туску предстоит реализовать масштабный план реформ

Парламент Польши в субботу выразил вотум доверия новому правительству, которое возглавил прежний премьер Дональд Туск. «За» проголосовали 234 депутата, 211 высказались «против», двое воздержались, передает польское информационное агентство РАР.

Накануне в ходе выступления в парламенте Дональд Туск представил четырехлетний план, который призван сократить государственные расходы и госдолг страны. В частности, госдолг страны должен сократиться до 1% ВВП, что ниже требуемых правилами ЕС 3% ВВП.

Туск отметил, что за 2008-2011 годы ВВП страны вырос на 15,4%. Для сравнения, средний уровень по Евросоюзу снизился на 0,4%, сказал он.

В стране будут проведены реформы. В частности, пенсионный возраст с 2013 года будет повышен до 67 лет и для мужчин, и для женщин (сейчас он составляет 65 и 60 лет соответственно). Для некоторых категорий граждан будут сокращены пенсионные льготы. Отчисления в пенсионные фонд, которые делают работники, будут увеличены на 2%. Страховые взносы и налоги обяжут платить и священников, заявил Туск.

Налоговые льготы увеличатся на 50% для семей с тремя и более детьми, чей совокупный годовой доход составляет менее 20 тысяч евро, сказал Туск. Ежемесячные зарплаты военных и полицейских поднимутся на 65 евро.

Представитель Демократического левого альянса Дариуш Ионски сказал польскому каналу TVP, что в речи Туска было мало информации о состоянии государственных финансов и что партия Ионски не собирается поддерживать повышение пенсионного возраста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию