16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.12 / ₽ 4745
  • RTS1068.21
20 ноября 2011, 16:11 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Испания голосует под проливным дождем

Лента новостей

Представитель социалистов Альфредо Перес Рубалькаба собрался отдыхать, а лидер Народной партии Мариано Рахой выступает с речами

В Испании проходят досрочные всеобщие парламентские выборы. Одним из первых проголосовал кандидат правящей социалистической партии Альфредо Перес Рубалькаба, пришедший на избирательный участок в Мадриде через полчаса после его открытия, пишет газета La Vanguardia. Проголосовав, Рубалькаба сообщил журналистам, что пока не станут известны предварительные результаты выборов, планирует «отдохнуть и почитать».

Его основной соперник, лидер Народной партии Мариано Рахой настроен более решительно. Опустив свой бюллетень в избирательную урну, он произнес речь, в которой заявил, что «готов к тому, чего хотят испанцы». «Я в вашем распоряжении», — подчеркнул Рахой, которого испанские СМИ называют следующим премьер-министром. За несколько дней до выборов отрыв Народной партии от социалистической превысил 15%, о чем свидетельствовали данные опросов общественного мнения.

Рахой заявил, что в ходе предвыборной кампании «сделал все, что мог» и напомнил, что Испания «пережила тяжелые годы». «Начиная с настоящего момента, все, чего я хочу — так это чтобы она развивалась так, как должна развиваться нормальная, цивилизованная, великая страна наподобие нашей. Я хочу, чтобы люди проголосовали за то, что считают правильным и удобным. Наша цель – осуществить их надежды. Это будет непросто», — провозгласил лидер Народной партии, которого цитирует газета El Mundo.

Издание ABC подчеркивает, что выборы проходят под проливным дождем, который регистрируется в большинстве населенных пунктов полуострова. Представитель Народной партии от Валенсии Эстебан Гонсалес Понс решил использовать осадки в качестве метафоры и призвал испанцев «помокнуть», придя голосовать «в центр шторма, в котором находится Испания». С ним солидарна министр обороны Кармэ Чакон, напомнившая, что сегодняшние выборы важны не только для определения состава правительства на ближайшие четыре года, но и для демократии, и для будущего социальной модели в стране. Севильский социалист Альфонсо Герра и вовсе назвал сегодняшний день «праздником для тех, кто полжизни не мог голосовать».

Право опустить бюллетень в избирательную урну есть у 35,7 млн испанцев. Проходящие сегодня в стране выборы — 11-ые со времен падения режима Франсиско Франко и возврата к либеральной демократии.

Журналисты сообщают, что в целом по стране выборы проходят спокойно. Инциденты фиксируются лишь в Жероне, где два человека были задержаны за нанесение граффити на стену мэрии с призывом не голосовать, а также в Сарагосе, где арестовали семерых вандалов, пять из которых оказались несовершеннолетними. Еще один инцидент произошел в Мадриде, где 96-летний пенсионер скончался сразу после голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию