16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
21 ноября 2011, 09:58

Дмитрий Медведев против контроля за расходами чиновников

Лента новостей

Что хорошо для борьбы с коррупцией во всём мире, то русскому не подходит

Дмитрий Медведев против народной программы ОНФ.
Президент высказался официально, что не поддерживает введение контроля над расходами чиновников. Именно этот пункт прописан в проекте программы Народного фронта и именно из-за его отсутствия, Россия не полностью ратифицировала анти-коррупционную конвенцию ООН.

Дмитрий Медведев высказался против ключевого пункта антикоррупционной кампании, которую сам же в свое время инициировал. Причина - опасность еще большего произвола со стороны контролирующих органов. К тому же доказать факт нарушения, по мнению главы государства, будет крайне сложно. А вдруг действительно всю жизнь копил или родственник вдруг помог деньгами. Вместо контроля за расходами президент предлагает вынимать душу, изучая доходы чиновника и карать за сокрытие данных уголовными делами. Комментирует эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Заявление президента свидетельствует только о том, что никакого серьезного желания осуществлять жесткую антикоррупционную политику у нынешнего политического руководства нет. Недавно арестованная следователь МВД РФ имела 4 квартиры. Много квартир имеют родственники небезызвестных фигурантов дела Магнитского. И если верить президенту, то эти квартиры заработаны непосильным трудом их родственников».

По Статье 20-отой Конвенции ООН, которую не утвердила Россия, чиновнику грозит уголовное преследование если он не объяснит, почему разбогател. В Госдуму внесена поправка, по которой УК предлагается дополнить статьей под названием «Незаконное обогащение». Если фигурант не может объяснить происхождение имущества, то может получить до 10 лет лишения свободы. Однако документ пока не принят. Отмечает Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Само только декларирование расходов не даст того эффекта и даже во многом может привести к росту коррупции. Контролирующие будут просто коррумпированные. Нам нужно ввести незаконное обогащении и просто уже потом давать оценку реальному несоответствию расходов и доходов. Тогда мы будем в рамках расследования получать реальную информацию. Пока есть мощное лобби, чтобы незаконное обогащение не вводилось».

Можно предположить, что в дискуссии о контроле за расходами поставлена точка. Также непонятна судьба Народной Программы народного фронта. В документе этот пункт значился в качестве основного. Впрочем, ОНФ к Медведеву не относится. Изначально это была организация Владимира Путина.


Дмитрий Дризе, Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию