16+
Понедельник, 19 февраля 2018
  • BRENT $ 64.96 / ₽ 3664
  • RTS1263.27
22 ноября 2011, 13:47 ОбществоПравоПолитика

ФСКН: экипажи некоторых торговых судов употребляют наркотики

Лента новостей

Почти половина экипажей, работающих на рейсах из России в Иран, находится в состоянии наркотического опьянения

Экипажи почти половины российских торговых судов, работающих на рейсах из России в Иран, находятся в состоянии наркотического опьянения, заявил директор федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, передает РИА «Новости».

По словам Иванова, по этому поводу ФСКН направила соответствующее предложение министру транспорта Игорю Левитину, которое должно обеспечить безопасность мореплавания. Иванов отметил, что управление судами наркоманами может привести к непредсказуемым катастрофам, ведь они перевозят, в том числе, нефть и нефтепродукты.

Иванов пояснил, что ФСКН совместно с иранскими коллегами проводит спецмероприятия по пресечению наркотрафика из Ирана в РФ, совместные операции прошли в ходе учений Минобороны РФ и партнеров ОДКБ на Каспийском море. Он рассказал, что иранская сторона обеспечила ФСКН данными о возможных партиях гашиша на российских судах, и операции прошли успешно.

Глава ФСКН рассказал, что закон об уголовной ответственности за употребление наркотиков может появиться весной 2012 года. По его словам, пакет документов подготовлен и проходит межведомственное согласование с Минюстом и Минздравсоцразвития. По словам Иванова, этот закон позволит обеспечить раннее выявление наркоманов и предоставить им альтернативный выбор — уголовное наказание или прохождение добровольного лечения от наркозависимости.

В новом законе ФСКН предлагает также лишить права на условно-досрочное освобождение тех, кто торгует крупными партиями наркотиков. Госнаркоконтроль предложил поднять нижнюю планку наказания для наркоторговцев до 12 лет, а верхнюю увеличить вплоть до пожизненного заключения.

На прошлой неделе директор ФСКН сообщил, что Россия отказалась от предложения США по созданию в Центральной Азии отрядов по перехвату наркотиков из Афганистана. Иванов заявил, что считает бесполезной практику перехвата готовых наркотиков, и единственным надежным методом борьбы считает уничтожение наркоплантаций. По данным ФСКН России, в 2001-2011 годах криминалитет получил около 1 трлн долларов прибыли от торговли наркотиками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории