16+
Вторник, 20 февраля 2018
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3700
  • RTS1259.01
22 ноября 2011, 17:07 Право

Елена Батурина ничего не знает о продаже «Интеко»

Лента новостей

На процессе по иску Виктора Батурина, оспаривающего правомерность продажи строительной компании, юристы ответчиков заявили, что Елене Батуриной ничего не известно о совершении такой сделки

Виктор Батурин пытается оспорить правомерность продажи компании «Интеко». Фото: РИА Новости
Виктор Батурин пытается оспорить правомерность продажи компании «Интеко». Фото: РИА Новости

Елене Батуриной ничего не известно о продаже строительной корпорации «Интеко», а договора о продаже компании не существует. Такая информация была озвучена сегодня на заседании Арбитражного суда Москвы, где прошли предварительные слушания по иску брата предпринимательницы Виктора Батурина. Он оспаривает продажу «Интеко» и просит перевести на себя права и обязанности покупателей. Батурин заявляет, что готов купить компанию по той же цене, которая была указана при продаже.

Приехав на заседание, Виктор Батурин сразу же потребовал, чтобы суд обязал ответчиков — Елену Батурину и ЗАО «Интеко» — представить подлинники договоров купли-продажи компании.

«Договора не существует. Елене Батуриной ничего не известно о совершении такой сделки», — обескуражила процессуального противника юрист, представляющий интересы Батуриной в суде.

«И вообще, в иске не указано, по какому договору Батурин просит перевести права и обязанности покупателей на себя», — поддержала ее юрист «Интеко», сделав еще более загадочное заявление: «Компания не является стороной по договору».

«Пусть тогда предъявят публичную оферту», — предпринял еще одну попытку Виктор Батурин. В ответ представители ответчиков сообщили, что никакой публичной оферты якобы не было, а озвученная ранее в СМИ информация о продаже «Интеко» была не более чем публичным заявлением. «Извещение акционера о намерении продать акции не является офертой. Оферты не существует», — резюмировала юрист Елены Батуриной.

«Но слово оферта прозвучало на всех пресс-конференциях», — удивился Батурин, а также напомнил слова главы Сбербанка Германа Грефа и других участников сделки.

Была ли сделка?

О продаже строительной корпорации «Интеко», принадлежавшей жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной, было объявлено в начале сентября. Тогда сообщалось, что основным покупателем компании стал Микаил Шишханов, владелец и президент Бинбанка, племянник президента «РуссНефти» Михаила Гуцериева. Он приобрел 95% «Интеко». Партнером Шишханова по сделке стала дочерняя компания Сбербанка — «Сбербанк Инвестиции». Она купила оставшиеся 5% компании.

В совместном сообщении участников сделки говорилось, что 2 сентября стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО «Интеко», ее дочерней фирмы ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. При этом сумма сделки не разглашалась. По оценкам экспертов, покупка «Интеко» могла обойтись примерно в 1,2 млрд долларов. Сделку планировалось закрыть в течение месяца. Однако на сайте компании Елена Батурина до сих пор числится ее президентом.

Виктор Батурин утверждает, что продажа 100% акций компании была незаконной, так как были нарушены его права — права акционера. Он заявляет, что до сих пор является владельцем 25% акций «Интеко». Как пояснил в суде предприниматель, раньше ему принадлежала половина всех акций холдинга. Однако при разводе с первой женой Юлией Ивахновой ей отошли в соответствии с условиями брачного договора 25% акций. Впоследствии доля бывшей жены оказалась у его сестры, которая, как уверяет бизнесмен, их «незаконно присвоила».

Что же касается оставшейся у него доли, то, как пояснил BFM.ru Виктор Батурин, 15 февраля 2007 года он заключил с Еленой Батуриной мировое соглашение. По его условиям, сестра обещала выкупить его акции по рыночной цене. 9 сентября 2008 года были закреплены окончательные условия, которые заверили нотариально. «Там было много обязательств на общую сумму 500 млн долларов», — пояснил Батурин. Однако, по его словам, сестра ничего ему не заплатила, поэтому он не передал ей свои акции. «Я хочу, чтобы все акции были переписаны на меня. Я выполню условия покупки, которые указаны в публичной оферте», — объяснил свои требования Батурин.

В информационной блокаде

Надо сказать, что в суде ответчики устроили истцу настоящую информационную блокаду. Они не только сделали вид, что никакой продажи акций «Интеко» не было, но и продемонстрировали полное нежелание предъявлять Батурину какие-либо документы. Юристы дали понять, что продажа компании — не его дело, так как Батурин «не обладает правом акционера». «По крайней мере, на момент сделки он не был акционером «Интеко»», — сообщила представитель Елены Батуриной в суде.

Ответчики предъявили суду соответствующие документы. Это не смутило истца, тактика которого заключается в следующем: а вы докажите, что я не акционер. Его адвокаты указали, что этого недостаточно и, нужны другие документы — о том, как именно и когда Виктор Батурин перестал быть акционером «Интеко». В этой связи представители истца ходатайствовали об истребовании сведений о составе акционеров «Интеко» у реестродержателя — ЗАО «Иркол». Кроме того, юристы просили суд обязать ответчиков представить договор купли-продажи компании.

Данная просьба вызвала бурный протест противоположной стороны. Ответчики заявили, что истец должен сообщить, какие конкретно документы его интересуют и где они находятся. «Нам предлагают пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что», — возмущалась юрист «Интеко».

В итоге, судья Игорь Бурмаков оставил данное ходатайство открытым, обязав истца конкретизировать свои требования (а именно, указать номер спорного договора, если таковой существует), а ответчиков — подготовить отзыв на иск.

При этом он отклонил другую просьбу заявителя: Батурин просил привлечь к участию в споре в качестве третьих лиц компанию-реестродержателя, а также владельца БинБанка Микаила Шишханова и компанию «Сбербанк Инвестиции». Однако судья решил, что их права данным спором не будут нарушены.

Рассмотрение дела по существу суд назначил на 16 декабря.

Не в последний раз

Отметим, что это не единственный иск Виктора Батурина в столичном арбитраже по поводу продажи ЗАО «Интеко». 23 декабря там запланировано предварительное слушание по другому иску бизнесмена. В нем он просит признать сделку по продаже компании недействительной.

Днем позже в Тверском суде Москвы состоится рассмотрение еще одного о иска предпринимателя к ЗАО «Интеко». Он требует обязать ответчика выплатить ему почти 340 млн рублей, начисленных в качестве премии в 2005 году.

По словам Виктора Батурина, данный факт выяснился после того, как он обратился с заявлением к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, а тот поручил Трудовой инспекции проверить, нет ли у «Интеко» задолженности перед заявителем, который ранее занимал в «Интеко» пост вице-президента. Батурин покинул компанию по собственному желанию в 2005 году. Спустя годы Елена Батурина заявила, что ее брат Виктор был уволен за растраты. Его нынешнее поведение она назвала вымогательством.

В настоящее время Батурина следит за рассмотрением исков брата из Лондона — возвращаться на Родину ей запретил муж, после того, как предпринимательницу вызвали на допрос как свидетеля по делу бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, обвиненного в мошенничестве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории