16+
Понедельник, 26 февраля 2018
  • BRENT $ 67.57 / ₽ 3819
  • RTS1301.01
22 ноября 2011, 16:42 ПроисшествияОбществоКомпании
Актуальная тема: Кризис евро

Румыния жертвует теплом ради денег, Запад вспомнил Чаушеску

Лента новостей

Мэр города Брад объявил голодовку в знак протеста против решения властей урезать финансирование программы отопления

Мэр румынского города Брад Флорин Казаку объявил голодовку в знак протеста против решения властей урезать в рамках антикризисных мер финансирование программы отопления. Как сообщает Reuters, данный инцидент пробуждает воспоминания о суровых коммунистических временах.

По словам градоначальника, 10 тысяч жителей Брада вынуждены жить в холодных домах потому, что администрации города не хватает 925 тысяч долларов на покупку горючего на зимний период. «Люди страдают от холода, это причина моего протеста. Я принес присягу делать все, что в моих силах, для моих горожан», — заявил он.

Агентство отмечает, что в последние годы правления коммунистического лидера Николае Чаушеску власти страны часто жертвовали «отопительными» деньгами ради того, чтобы расплатиться с внешними долгами. В 1989 году румынский диктатор был расстрелян, зимы же с тех пор в Румынии теплее не стали.

Страна является самым бедным членом Европейского союза. В прошлом году Бухарест принял пакет жестких антикризисных мер, в частности, подразумевавший сильное сокращение зарплат и рост налогов до самых высших уровней в ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории