16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
22 ноября 2011, 19:33 СтрахованиеФинансыОбщество

Работодателей обяжут платить взносы за легальных мигрантов

Лента новостей

Взносы будут вводиться с 1 января 2012 года только в ПФР и на страховую часть трудовой пенсии, отмечают в Минздравсоцразвития

Российские работодатели должны будут платить страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) за легальных мигрантов, заявил журналистам статс-секретарь, замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, передает РИА «Новости».

По словам замминистра, законопроект о тарифах страховых взносов будет рассмотрен Государственной думой в среду, 23 ноября, во втором и третьем чтениях. Данный проект закона предусматривает несколько нововведений, в частности, речь идет о расширении группы застрахованных лиц. В соответствии с действующим российским законодательством, обязательному соцстрахованию подлежат иностранцы и лица без гражданства, работающие в РФ, при наличии статуса постоянно проживающего (имеет вид на жительство) или временно проживающего (имеет разрешение на временное проживание) в России. Со следующего года иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие (не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание) в России и работающие по трудовому договору на неопределенный срок либо по срочному договору, заключенному на период не менее шести месяцев, также будут относиться к застрахованным лицам.

Воронин отметил, что пока взносы будут вводиться только в ПФР и на страховую часть трудовой пенсии, а в фонды социального и обязательного медицинского страхования работодатель за временно пребывающих сотрудников платить не будет. «Накопительная часть пенсии у них также формироваться не будет», — подчеркнул чиновник.

В заключение Воронин добавил, что данное нововведение положительно скажется на российском рынке труда. По его словам, ввиду того, что за временно пребывающих работников работодатель не уплачивает страховые взносы, эта рабочая сила имеет неоспоримые конкурентные преимущества по сравнению с гражданами РФ, за которых страховые взносы выплачиваются в полном объеме.

В августе 2011 года власти РФ окончательно определились со ставками страховых взносов. Ранее в рамках модернизации системы социальных налогов президент России Дмитрий Медведев поручил правительству снизить ставку страховых выплат работодателей с 34% до 30%, а для льготных категорий налогоплательщиков (для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах) — с 26% до 20%. Новый размер страховых отчислений, как ожидается, будет введен в 2012 году. Кроме того, в следующем году ставки взносов с годовых зарплат до 512 тысяч рублей составят 30%, а с зарплат, превышающих эту сумму, —10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию