16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1132.72
23 ноября 2011, 12:39 ФинансыОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белорусского правозащитника могут посадить на 5 лет

Лента новостей

Гособвинитель также требует конфисковать у Алеся Беляцкого имущество и лишить его права заниматься общественной деятельностью

Прокурор просит назначить руководителю незарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра «Весна» Алесю Беляцкому наказание в виде пяти лет заключения с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, сообщает БЕЛТА. Кроме того, прокурор требует конфисковать у Беляцкого имущество и лишить его права заниматься общественной деятельностью.

По словам гособвинителя, вина правозащитника полностью доказана, так как он долгое время уклонялся от уплаты налогов. В частности, по данным прокуратуры, Беляцкий, являясь гражданином Белоруссии, получил деньги за пределами страны и в 2007 году не заполнил налоговую декларацию.

Во время предварительного следствия обвиняемый не признал свою вину, однако, по словам прокурора, Беляцкий не скрывал, что открывал счета за рубежом и лично снимал с них деньги. Тогда правозащитник ссылался на то, что действовал от имени организации «Весна», что также считается неправомерным, так как этот центр не зарегистрирован в Белоруссии, отметил гособвинитель.

Беляцкий находится под арестом с 4 августа 2011 года.

Поводом для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Министерством юстиции Литвы и Генпрокуратурой Польши. По их данным, в 2007-2010 годах на банковские счета Беляцкого, открытые в этих странах, поступили доходы в размере 567,7 тысячи евро, с которых правозащитник не уплатил подоходный налог.

Освобождения Беляцкого требует ряд международных правозащитных структур и руководство Евросоюза. В ЕС возмущены, что Белоруссия использовала договор об обмене информацией для борьбы с преступностью против правозащитника. Власти ЕС уже пригрозили, что при лишении свободы правозащитника они расширят список чиновников, которым будет запрещен въезд в Европу. В частности, эти меры могут коснуться премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, а также его первого заместителя Владимира Семашко и председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию