16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7122
  • RTS1110.77
23 ноября 2011, 12:49 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Португалия может попросить еще 25 млрд евро

Лента новостей

В весеннем прошении не были предусмотрены риски того, что компаниям начнут отказывать в кредитах

Португалия может попросить еще 20-25 млрд евро у Брюсселя для финансирования компаний, которые испытывают проблемы с ликвидностью, рассказал агентству Reuters бывший министр финансов Карлуш Пина.

Он входил в группу высокопоставленных чиновников, обсуждавших в начале года возможность получения Лиссабоном финансовой помощи. В итоге в апреле Португалии было выделено 78 млрд евро. Пина объясняет, что в этой сумме не прописаны риски закрытия кредитной линии для отдельных португальских компаний.

Ранее основной причиной того, что Лиссабону понадобится больше денег, назывались большие долги компаний.

На прошлой неделе инспекторы из ЕС и МВФ заявили, что не видят причин для изменения размера финансовой помощи Португалии.

В начале октября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии на уровне «ВВВ-».

Чтобы снизить дефицит бюджета, Лиссабон был вынужден прописать в проекте бюджета на 2012 год ликвидацию 13-й зарплаты госслужащих и увеличение рабочего дня трудящихся в частном секторе.

В конце сентября премьер Педру Пасуш Коэлью предупредил, что если обанкротится Греция, Португалии придется вторично запросить финансовую помощь у Брюсселя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию